トルコのロカンタスをご存知ですか?食大国ならではの美味しい料理がずらり大皿で並んでいて、見るからに食欲がそそられます。キッチン5では、そんなスタイルを取り入れながら、各国で出会った伝統料理、郷土料理、そしてレストランのオリジナル料理を毎日35〜40種類、日替わりで皆様にお届けしています。たくさん食べに来てください!
《第34回恒例クリスマスシーズン料理のお知らせ》
◉恒例のベビーラムの詰め物丸焼きを今年もやります。34回目です。
今回のテーマは夏の旅の地『シシリー』です。
シシリーがテーマのの詰め物と添え物と共にベビーラムの丸焼きをお出しします。もちろん、通常の日替わりメニューもたくさん並びます!

〔インスタグラムに料理と陶器の写真を時々アップしています(Yuko.kitchen5)〕

≪17日(金)・18日(土)のメニュー≫
◎牛肉のミロトン 野菜のパスタ添え(フランス)
◎ポートベラ(兵庫県産ビッグマッシュルーム)のチーズフォンデュ詰め(フランス)
◎サーモンのトルテ仕立て(ほうれん草他野菜とトリッフ)レモン風味ソース(フランス)
◎もち豚肩ロースと野菜のエスペレット入り バスク風煮込み ブロッコリーのソテー添え(フランス)
◎鴨のコンフィの細切 トリッフとマッシュルームソテー ブロッコリーのソテー添え(フランス)
◎オニオンタルト 3種チーズ焼き(フランス)
◎干し鱈とムール貝とポテトのソテー(ポルトガル)
◎スパイシービーフ コシャリ添え
野菜のオムレツ同様、オープン当時からのレギュラー料理。なのに5ヶ月ぶりに作って、これもよく売れます。今週もお出しします。
◎野菜7種の重ね焼きオムレツ(イタリア)
4ヶ月ぶりのオムレツは瞬く間によく売れます。今週も作りました。
◎マレンゴ風ローストチキンと野菜の蒸し煮 野菜のパスタ添え
ナポレオンのマレンゴの戦いに由来した、トスカーナの郷土料理です。人参のマリネと蒸し煮を使って少しアレンジしました。
◎スモークラムケバブとオクラのバーミヤ コシャリ添え(シリア)
◎魚と4種ナッツのスパイスソテーのセマック・ブル・ズゥ コシャリ添え(レバノン)
◎焼き茄子のグラタンとスモークラムのケバブ コシャリ添え(レバノン)
◎墨烏賊のイカ墨煮 アリオリソースとライス添え(スペイン)
◎渡蟹のカリー ライス添え …これがないと怒られるので作りました(インド)
◎ベジタリアンのボルシチ(ポーランド)

<冷たい前菜>
◎赤崎産殻牡蠣 フランスの出し方で(フランス)
◎蛸とスマックのマリネ(トルコ)
◎無花果のチーズとアーモンドのムース添え(フランス)
◎ネギのマリネ(フランス)
◎カポナータ(イタリア)
◎茸のマリネ(イタリア)

<デザート>
◎100パーセントカカオのチョコレートと焼きバナナのタルト(フランス)
◎ナツメヤシとプラムとリンゴのワイン煮のマスカルポーネチーズタルト(フランス)
◎洋梨の赤ワイン煮(フランス)
◎エスプレッソとラム酒のパルフェ(フランス)

メインディッシュ15種類以上〔1150(1242)円〜1950(2106)円〕、イタリア版の新作がいっぱいのピンチョ13種類以上〔1個350(378)円〕
冷たい前菜6種類。デザート数種類用意させていただきます。

※ご予約・ご来店をお待ちしていますm(__)m
OPEN :
TUESDAY, WEDNESDAY, FRIDAY, SATURDAY   6:00 pm - 11:00 pm (9:30 pm LO)
(Closed on Sun, Mon and Thu. 日・月・木 休)
TEL: 03-3409-8835
ACCESS:   東京都港区西麻布4-2-15   Nishiazabu 4-2-15, Minato-ku, Tokyo MAP
地下鉄日比谷線六本木駅 or 広尾駅、または千代田線乃木坂駅(青山墓地出口)から徒歩7〜8分。   都バス01系統「渋谷〜新橋」西麻布下車
7-8 min walk from Roppongi Station or Hiroo Station
► No credit card accepted.
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2017年09月17日

日本料理「とく山」

今月は、食事会が休みの度にあって、少々疲れ気味。
休みは1人でゆっくりできる時間を少しは欲しい…と、思っていたが。

大阪から、Yさんが上京。
年に2度くらい連休を取って、食べに来てくださる。
うちの店が木曜も定休日になったので、金曜と土曜に来店。その前は、木曜と3日連続の来店だった。

日曜は佐渡に行こうと思っていたが、台風なので止めるという。
暇そうな顔してるし…。
せっかく、大阪からきてくれたんだし、おもてなしの気持ちも働いて。

「私にどこか連れて行って欲しいなら早めに言ってね。誰かと約束しちゃうよ」と帰り際に脅かし気味に言ってみた。
10分もしないうちに、食事に連れて言ってくださいとメールが来た。だろうと思った。

本当は河豚屋だけどこの時期は日本料理の「とく山」に行きたいと、リクエストまでしてきた。
日曜のとく山は混んでいる。

伊藤くんに電話した。
遅めの予約なら空くという。
店で待機していると、台風だから、キャンセルが出て早めに来ても大丈夫と言う。
読み通りだ。
日曜のとく山は、年配客が多い。地下にいく階段が危ないので、キャンセルが出るとふんだ通りだった。

近所のK子ちゃんも誘って19時ちょい過ぎに行く。
赤坂見附からバスを乗り継いでくるというYさんに、タクって来いと言ったらほぼ同時に店に到着。

@松茸の茶碗蒸しと白和え(海老、ゴマ麩、イトウリ、ブロッコリー)
Aイクラと雲丹
B冬瓜とズワイ蟹
Cお造り(鰹、鯵、本鮪)
D牛ロースの九条ネギ巻き焼き
E秋刀魚
F塩辛、鮪のヅケ、イクラ、香の物、味噌汁
G鮭と胡麻と大葉の炊き込みご飯と松茸の炊き込みご飯
H黒砂糖アイス、ほうじ茶アイス
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2017年09月14日

フランス料理「麻布 レトロ」

忙しい日が続いているけど、突然、パカっと暇な日があったりする。
今週は忙しい日が続いてる。

来週の木曜日、本来は定休日ですが、営業します。
土曜日の祝日は休ませていただきます。

まだまだ、シシリー料理を作っています。
今月いっぱいはシシリー中心になるけど、月の終わりころからどんどん変えるつもりです。

今日も休みだが早朝から仕込み。やることが多すぎて、分刻みでやっつける。ギリギリセーフで「レトロ」に到着!

それにしてもフレンチが続くなぁ。

今日は、経済I氏の奢りで、麻布の「レトロ」でITーO氏といつもの3人でお食事会。

O氏と私は9月生まれ、今日は、食いしん坊の日914で、私の誕生日。O氏は5日前の9日だ。

コンピューターの故障で駐車場にあるはずの車が出てこず、O氏は遅れて来店。

どうせ、O氏は飲めないから飲んじゃえ!と、グラスを持ったところに、O氏が入って来た。

◎スミイカと長芋のクスクス
◎焼き茄子の冷製とピーマンピュレ
◎セルヴェルドカニュと野菜
◎蒸し鮑と肝、枝豆のリゾット
◎仔羊背肉のロースト
◎鰯、ズッキーニ、トマトパイ重ね焼き

ふたつづつ注文して、3人で分け合って食べる。
もう、行儀悪いけど、食べるのは楽しくでいく。


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2017年09月10日

フランス料理「コート・ドール」

同時通訳のHさんと、オペラTさんと3人でここに来るのは何年振りだろう。
多分15年以上振りだ。

私が最初にここ「コート・ドール」に誘った時は、ゲーリーT君と4人だったような…。

うちでバイトしていた明日香が、料理人になるというので、修行に入る前に食事に来たのもHさんたちと4人でここだった。

明日香が遅れてやって来た。
お洒落してて、普段履きなれないパンプスを履いて来て、カカトが取れて、コンビニでアロンアルファを買ってアタフタと駆け込んで来たっけ。

毎回、ここに来る度、その話になって笑う。
その明日香は、宇都宮の音羽レストランに嫁に入って、パティシエになってる。もう、2人の男の子のママだなんて…。

この店の庭の桜が倒れて、無くなったのもこの時期。この話も毎回出る。

ソムリエもサービススタッフも変わらずが凄いね。
サービスも居心地もとってもいい!

赤ピーマンのムースは、いつものアミューズ。

牛テールの赤ワイン煮のメインの前に野菜料理の前菜を頂いただけなのに、ものすっごくお腹がいっぱいになった。苦しい。美味しいけど苦しい。

苦しいけどデザートは頂く。

あれ⁉︎
よる年波のせいか、たくさん食べられなくなって来たのかしらん。
悲しい…。