2020年08月18日

仕入れと仕込み

まだ真っ暗な、早朝というか夜中の4時10分自宅を出る。
チャリを蹴って、根津美術館の脇坂を下る。
すでに、30度近くある。風もない。
築地に出ると、もう、着いたも同然。
勝鬨橋、黎明橋、晴海大橋〜豊洲仲買市場に入る。
市場の北門の時計は、4時45分。
今日は、お盆明けで、荷が少なめ。種類も少なめかな。最近の漁師はきっちり休むからだという。

帰りは、すっかり明るいどころか、あぢぃ(´o`;
北門の守衛さんに敬礼する前の地点に来ると決まって「ああ、お腹すいタァ」と思う。
晴海大橋に来ると、それも忘れる。景色がいいからかな。

築地場外の「丸豊」でおにぎりをゲットする。今日は、鯵の焼きほぐしを。オカズも買って、走る。

六本木の「ケントス」〜「俳優座」間の坂に来ると、いつもため息ついてしまう。重い荷物を積んでのこの坂がキツイ。
ここさえ越えてしまえばもう着いたも同然!

荷を下ろすと、ドット汗が流れる。
先ずは、手を洗って、消毒して、うがいする。

築地で買ったおにぎりとオカズで朝食を済ませる。あれ、最近作り手が変わったのか、オカズが甘めの少し濃い味になってる。家庭で作る料理のように薄味で好きだったのに。どうしても喉を通らない。おにぎりは相変わらず美味しい!

再びチャリに乗って、自宅にシャワーを浴びに帰る。
全て、着替えて、クリーニング屋に寄って、再び店に戻ると、7時30分。

月曜の長い仕込みが始まる。
早くて夕方まで。遅い時は、21時を過ぎる。
月曜は、一週間分のソースとフォンと細かい仕込みを中心に、あとは、煮込み中心の料理を作る。オーヴンも上火も全開だから、クーラーかけてもあぢい。
ベンチプレスもダンベルもいつものコースをこなしてはいるが…。
この体力いつまで続くだろう。

コロナの後遺症の話を聞いた。完治したとしても、内臓疾患が残ったり、匂いや味覚障害が残ったりする場合があるという。めちゃめちゃ怖い。
味覚障害は料理人にとって致命傷だ。
気がつく限りの感染予防をしているが、隙を作ってはならないと思う。

週末はテイクアウトが多い。
週初めは食事をされる方が多い。
とは言っても、半分以下の予約しか取っていないが。

いつも驚かれる。
料理の種類(メインは15〜17種類)がいつもと変わらないからだ。その度言う。
「料理人の意地です」と。
いつも、一つ大きな器に10人分くらい作っているのだが、それを、6人分程度にしたり、数少ないレギュラー煮込み料理は、火入れを続けるからいつもの量を作ったり、工夫しているせいもある。

初めて来た人にも、久々の人にも、「わぁあ!」と、驚いて欲しいし、選ぶのが迷う楽しさを味わって欲しい。
その、「わぁあ!」を、期待して、早朝から頑張るのだ。
posted by Yuko at 07:25| 日記:築地事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月15日

豊洲市場と築地市場

頭から落ちたから、体のどこにもアザさえ無い。
翌日の土曜の朝一で近所の外科に行くと、48時間経たないとCTスキャンを取っても無駄だと言われた。ジワジワ出血していたら、48時間くらいかかるからだと。
気持ち悪くも、吐き気も無いから、多分大丈夫だけど、コブが大きくなったら、血を抜きましょうと。吐き気がしたら、すぐ連絡するか、救急車呼んでくださいとも。
酒も禁止、長湯も禁止。
48時間以上経っても、頭の痛みはもちろんあるけど、ぐっすり眠れるし、なんとも無い。どんだけ石頭なんじゃ!びっくりだわ。

今日も3時40分に起きて、愛車ダホンで豊洲市場に向かう。
昨夜は雨だったから、道路は濡れている。危険だ。ゆっくり今日は行こう!
それでも40分で到着した。

仲買の人々と話をしたら、口々に言うのは、6月は5月より暇だと。
やっぱりね。
経済I氏やI-TO氏が言っていた通り、5月はまだ、協力しようとテイクアウトやお取り寄せとかしたが、解除になって、それもほとんどなくなり、かと言って、友達を誘って即、食べに行く事も出来ない。ましてや、大勢で集まる事もないからだと。

そう言えば、先週の事だ。
共通の知人の話をしていた。
その人は、現在、オーストラリアに住んでいる。仕事はニュージーランド。ニュージーランドがロックダウンになる前日に、オーストラリアの家族の元に戻った翌日、ニュージーランドから、お金が振り込まれた。外国人である自分にまでこの早い対応だと、感動したと言う。どっかの国と大違いだ。
もうすぐ、都知事選挙が始まる。
あああ、ニュージーランドが羨ましい…。

あああ…と思い出しながら、
豊洲を後にして、チャリを走らせる。
さほど暑くもなく、快調。
コロナのせいでチャリを使うことになったが、時間短縮できるし、運動にもなるからと思えば辛くない。

修行時代もチャリで店に通っていた。
その時は交通費をうかせるためだったが、それだと、惨めだから、体のためと思って毎日通っていた。

築地に通う時も重い荷物を持って、めちゃ寒い真冬の雪の中を歩いても、筋トレと思っていたっけ。

暇でも、それはチャンスと思って、いつもよりさらにさらに手間のかかる料理を作る。その繰り返しがスキルアップにつながる。

そんな色々な事を思いながら築地に到着。
久しぶりに、朝ご飯を築地に通っていた頃行っていた場外のカフェで。
ハムサンドイッチとコーヒーで朝ご飯。
「アレ!さっき、サングラスしてたからわからなかったじゃない!今日はいつもより早いねー」と、マスターが肩を叩く。
いつもよりって、二年近く来てないけど。先週みたいな言い方してる。
「また来ます!」と、マスターに声をかけて、また、チャリに乗る。またすぐに寄ろうと思う。

ついでに、八百屋による。
相変わらず、お兄さんとおじさんの間の年頃の八百屋さんは、全て暗算で計算してる。家庭の主婦じゃないのだから、お客さんは、野菜の種類さえ多い。その全て暗算でやってる。ユダヤ人みたいだ!全てが早い。せっかちでもある。感動!

坂道は重い荷物を乗せてはきついけど、そうそう!トレーニングよね!

先週の料理より、大幅にメニューを変えよう!
走りながら、メニューを立てて行くのだ。

しんどい時こそ、追い込むのだ!
posted by Yuko at 14:50| 日記:築地事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月12日

色々な…。

なかなかブログを書く気にもならずで…。
今朝も、早朝から早歩きでどのコースで1時間くらい歩こうかと思ってて…。
骨董通りの角を曲がろうとして、タイルの上一歩踏み出した途端、滑って、頭を強打した。石頭だったせいか、眩暈もなく、吐き気もなく、ただ痛いだけで、ゆっくり起き上がった。昨夜の雨のせいで、タイルの床が濡れていたせいと、ぺったんこの靴の底がフラットで滑りやすかったせいだ。
みるみる後頭部が腫れて、でっかいタンコブができた。

店に直行して、頭を氷で冷やした。
2時間くらい冷やしたら、腫れはかなり引いた。
この機会にCTスキャンとやらを撮ってもらおかなぁ。
どうせ、店は暇だし。休みやすいしね。

4月中頃から5月いっぱいは、テイクアウトのみの営業だったが、結構、テイクアウトにも慣れた。
定期的に買いに来てくださる方、週一回必ず来てくださる方、地方からにクール宅急便依頼、普段はさほどいらっしゃらない方が、こういう時こそと、買いに来てくださったり、思い掛けない人の思いが伝わって、感動した。
「ここは、私にとって、思い出いっぱいの店なんです。だから…」
「私にとって大事な店を回って、テイクアウトしてるんです」
「私は子供がいるわけじゃないから、その分、懇意の店をサポートしようと思って」と、泣きそうになる。

元バイトやその友達も、久々に会えて嬉しかった。地方に住む元バイトにクール宅急便を送ってと頼まれたりも。
荷造りがめちゃめちゃ苦手だけど…。

6月は1人で来店のお客さんがメイン。
「テレワークで誰とも会わないで仕事してて、友人がここにテイクアウトに来たら、ユーコさんがいつも通り、元気に1人で働いてたから、元気が出たと言ってたよ」とも言われた。
みんな、色々な言葉を置いて言ってくれる。私こそ、元気をもらう。

心に響いたこの時期の出来事を忘れずにいようと思う。

6月はもっと厳しい始まりのような気がする。
解除になったからといって、ワイワイ食べに行けるわけでもなく。
店は、2、3組程度の予約で、テイクアウトがやはり、主体になるんじゃないかなぁ。

posted by Yuko at 11:38| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする