2021年09月16日

日本料理「とく山」

今週また、私とIT-O氏の誕生日会。
経済I氏からお花も頂く。昨日も建築家のゲンさんからもお花を頂いた。

昔は花やケーキを頂いてたが、お酒を呑めるよになった頃からお酒を頂くようになった。
いつの間にか、お酒を頂くとテンションが上がってる自分に驚く。
私が甘党だと言うと、誰も信じないかったっけ。少しづつ呑んでいって、今でもそれほど呑めないけど楽しめるようになっている。

が、不思議と、食事の時は、お酒はほとんど呑まない。料理を食べると呑めなくなる。料理は料理を楽しむ。お酒はお酒を楽しむ。別なのだ。

経済I氏奢りで、いつもの「とく山」へ行く。

「とく山」は、緊急自体宣言が長くなって、ランチやお弁当のテイクアウト、高級折り詰めなどをやって対処している。たくさんいる板さん達も休んでいては腕が鈍るからね。

明日早朝から生放送I氏と車で動いているO氏も酒が呑めないので、酒なしでも問題ない。ノンアルコールビールで乾杯!

@糸瓜の白和えと生海苔の真丈の小鉢前菜から始まる。
A揚げ無花果 黄身酢添え
Cお造り(鰹、イカ、鯵)
D牛リヴロースの九条ネギ巻きつけ焼きと黄身タレ付き
E焼き松茸
F秋刀魚
いつも通りどれも美味しい。
秋刀魚は一年ぶり。今年秋刀魚は細いと言うけれど、結構いい大きさだ。
3人とも、猫がまたぐほど、きれいに食べて、骨と頭しか残らない。

G鱧と牛蒡のタレ焼きの炊き込みご飯とイクラ
このご飯、やっぱり美味しい。

Hほうじ茶アイスと餡子

次回の約束をして、早めの解散!
posted by Yuko at 21:51| 食歩:日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする