2020年02月27日
東日本橋 フランス料理「MILLE」
今年に入ってから、数年ぶりの元バイトや、幻の料理教室の生徒達がやたら来店。
この店のある建物が、来年の6月に取り壊しになる。立ちのかなくてはならないが、そんな事を知っているはずもないのに、どうした事だろう。
元バイトは、起業していたり、教授になっていたり、希望の業種で活躍していたり、嬉しい報告が多い。
幻の料理教室は、20年くらい前だったか、3回だけやった。そのレギュラーメンバーの結束が強く、毎回欠席者がいなかった。
他県に引っ越したり、海外に住んでいたりするのに、2月に集中して、数年ぶりに来店している。不思議だなぁ…。
新型コロナウイルスで、あちこちのイベントやコンサートが自粛され、萎縮ムードいっぱいだ。
うちのような小さな店は、今の所それほどでもないが、大きな店は影響が大きいようだ。
買い物に出かけ、長い行列ができてる店が…?と、思って近づくとドラッグストアだ。ああ、マスクかと。
私は買いだめしてないが必要ならばハンカチやガーゼで作ればいいかと思ってる。
そんな中、東日本橋のフレンチレストラン「Mille」に行った。
メンバーは、幻の料理教室のレギュラーメンバーの、美人豊乳豊食姉妹とFちゃんと4人で。
予約電話したときは女性が出て、全員揃ってから料理はお出ししますので、4名様とも19時でいいかと念を押されたが、来てみると、男性が1人で切り盛りしているようだ。
電話での女性は、ランチ時のスタッフかも。
15坪近くある店で、1人でやるのは大変だろうと。これは注文のタイミングが大変かもと思っていたが、キビキビしたフットワーク良さそなシェフが、飲み物と料理のアラカルトの説明を。
まずは、スパークリングをいただいた。すっごく美味しい。よく冷えてるし。
アミューズもアラカルト。
アントレとメインは2人分づつ出すシステムらしい。
アミューズは、小さな一口サイズのものを好きなだけ注文するらしいので、二つづつにした。
@クミン香る有機人参のババロア
センスいいなぁ。すっごく美味しいし、バランスがいい。
A富山産 白海老のタルトレット
これもほんと美味しい。
この2種類を。
アントレは、
@ホタテのカダイフ焼き ポロ葱のエチュベ
これもいいセンス!
Aカリフラワーのポタージュと焼きフォアグラ キャラメルアーモンド
キャラメルが効いてて、いいアクセントになってる。どの皿もブレがない。
ここで気がついた。シェフは、きっと、パティシエ経験がかなりあるのじゃないかと。フレンチのデセールの手法が見え隠れしてる。それが、ここの料理の特徴になっている。
メインも二つづつ頼もうとしたら、一つで大丈夫と止められた。足りるかなぁ〜と心配したが、充分だった。
そのメインは、
@ブルターニュ産 仔牛のポワレ
レンコン、プチベール、牛蒡、里芋の焼き野菜も美味しかった。
デセールは、3種類あったので、全て頂くことに。
@マカロンショコラ
Aクレームキャラメル
Bムースカフェ ムラング
やっぱり、デザートが得意だとみた。どれも、とっても美味しい!
また来たい店だ!
この店のある建物が、来年の6月に取り壊しになる。立ちのかなくてはならないが、そんな事を知っているはずもないのに、どうした事だろう。
元バイトは、起業していたり、教授になっていたり、希望の業種で活躍していたり、嬉しい報告が多い。
幻の料理教室は、20年くらい前だったか、3回だけやった。そのレギュラーメンバーの結束が強く、毎回欠席者がいなかった。
他県に引っ越したり、海外に住んでいたりするのに、2月に集中して、数年ぶりに来店している。不思議だなぁ…。
新型コロナウイルスで、あちこちのイベントやコンサートが自粛され、萎縮ムードいっぱいだ。
うちのような小さな店は、今の所それほどでもないが、大きな店は影響が大きいようだ。
買い物に出かけ、長い行列ができてる店が…?と、思って近づくとドラッグストアだ。ああ、マスクかと。
私は買いだめしてないが必要ならばハンカチやガーゼで作ればいいかと思ってる。
そんな中、東日本橋のフレンチレストラン「Mille」に行った。
メンバーは、幻の料理教室のレギュラーメンバーの、美人豊乳豊食姉妹とFちゃんと4人で。
予約電話したときは女性が出て、全員揃ってから料理はお出ししますので、4名様とも19時でいいかと念を押されたが、来てみると、男性が1人で切り盛りしているようだ。
電話での女性は、ランチ時のスタッフかも。
15坪近くある店で、1人でやるのは大変だろうと。これは注文のタイミングが大変かもと思っていたが、キビキビしたフットワーク良さそなシェフが、飲み物と料理のアラカルトの説明を。
まずは、スパークリングをいただいた。すっごく美味しい。よく冷えてるし。
アミューズもアラカルト。
アントレとメインは2人分づつ出すシステムらしい。
アミューズは、小さな一口サイズのものを好きなだけ注文するらしいので、二つづつにした。
@クミン香る有機人参のババロア
センスいいなぁ。すっごく美味しいし、バランスがいい。
A富山産 白海老のタルトレット
これもほんと美味しい。
この2種類を。
アントレは、
@ホタテのカダイフ焼き ポロ葱のエチュベ
これもいいセンス!
Aカリフラワーのポタージュと焼きフォアグラ キャラメルアーモンド
キャラメルが効いてて、いいアクセントになってる。どの皿もブレがない。
ここで気がついた。シェフは、きっと、パティシエ経験がかなりあるのじゃないかと。フレンチのデセールの手法が見え隠れしてる。それが、ここの料理の特徴になっている。
メインも二つづつ頼もうとしたら、一つで大丈夫と止められた。足りるかなぁ〜と心配したが、充分だった。
そのメインは、
@ブルターニュ産 仔牛のポワレ
レンコン、プチベール、牛蒡、里芋の焼き野菜も美味しかった。
デセールは、3種類あったので、全て頂くことに。
@マカロンショコラ
Aクレームキャラメル
Bムースカフェ ムラング
やっぱり、デザートが得意だとみた。どれも、とっても美味しい!
また来たい店だ!