2022年05月23日

本日のメニュー

≪お知らせ≫
◎17:00-21:00(L.O.)22:30閉店(日・月・木定休日)
※ 席の予約は電話にてお願い致します。
◎1984年5/8 この西麻布に当店はオープンしました。料理全て1人で作り続けて、店は38歳になります。39年目に突入しました。(6/15日の立ち退きは、大家さんと地主さんがどうやら裁判中らしく、当分(多分1年くらいかな)伸びそうです。一体どうなっているやら…)
◎連休明けよりガスパチョを作っています。スペインのガスパチョでなく、南仏のガスパチョです!
◎ビニールカーテン、検温、消毒セット設置し、ソーシャルディスタンスをとっています。入店の際は、マスク着用で引き続きよろしくお願いします。
〔インスタグラムに料理と陶器の写真を時々アップしています(Yuko.kitchen5)〕

≪5/24(火)・25(水)・27(金)・28(土)のメニュー≫
◎カジキマグロの海老とココナッツの煮込み包み 蟹とオクラのソース煮(ブラジル)
バイヤ風のスパイシーな料理です。カシュナッツと干し海老とレモンで仕上げて。ライス添え。
◎チキンのエンチラーダ プエブラのモレソース仕上げ(メキシコ)
メキシコから4種類のチレとチョコレートが届きました。久々にモレソースを仕込んだので、エンチラーダを作ります。
◎ラムレッグローストとポテトのグリル 南仏風(フランス)
◎豚足と白インゲン豆と胡桃とルッコラの温サラダ(フランス)
◎キャベツの鴨のコンフィ包み フォンドヴォー煮込み(フランス)
◎墨烏賊の烏賊墨煮込み アリオリソース添え(スペイン)
ライス添えで。
◎牛胃袋とチョリソとベーコンのソテー(スペイン)
ハーヴやピメントンを使ったスパイシーなカタルーニャ風。
◎ティンバル型のタルト ラルドのムース添え(イタリア)
ティンバルの中は、ポートベラとマッシュルームとトリッフ。オニオングラタンと3種類のチーズの2段焼き。
◎牛ミンチとポルチーニ茸のミートボール パスタとブロッコリー添え(イタリア)
ブラウンマッシュルームとトレビスとゴルゴンツォーラソース煮。
◎もち豚の肩ロースの野菜包み シシリー風(イタリア)
ブロッコリーのニンニクソテー添えで。
◎茄子のもち豚包みとラムと茄子のソテー(イタリア)
2種類の肉料理の盛り合わせです。
◎ボローニャ風米茄子の重ね焼き(イタリア)
米茄子と牛ミンチのラグーソースの重ね焼きです。
◎野菜8種類の重ね焼きオムレツ(イタリア)
根強い人気のレギュラー料理です。
◎ゴメサ・デ・サさんのバカラオ料理(ポルトガル)
干鱈とポテトと卵のソテー 代表的なポルトガル料理。バカラオ ア ゴメサ・デ・サ。
◎牛肉とプラムとオレンジのタジン(モロッコ)
クスクス添えで。今週前半で売り切れ。迷って、今週も作ることにしました。
◎ラムのミンチのコフタケバヴと茄子のカリー(インド)
トマトソースも使って。ライス添えです。
◎渡蟹のカリー ライス添え(インド)
フレンチスタイルで蟹のソースで仕上げています。根強いファンが毎回〆に注文されるので、このカリーは作り続けています。無いと文句言われるし…。

≪冷たい前菜≫
◎南仏風 ガスパチョ(フランス)
◎無花果のアーモンドムース添え(フランス)
◎塩豚のマリネ(フランス)
◎蛸とイソットのマリネ(トルコ)
◎ザジキ(ギリシャ)
◎パレルモ風カポナータ(イタリア)
◎茸のマリネ(イタリア)

≪デザート≫
◎100%カカオのチョコレートとカラメルバナナのタルト(フランス)
◎マンゴの白ワイン煮とマスカルポーネチーズのタルト(イタリア)
◎マチェドニア マロンクリーム添え(イタリア)
◎珈琲とラム酒のパルフェ(フランス)

メインディッシュ15種類以上〔950円〜2150円〕
、ピンチョ13種類以上〔1個350円、冷たい前菜6種類。デザート数種類用意させていただきます。
予算1人平均7500円(税込)前後。

※ご予約・ご来店をお待ちしていますm(__)m
posted by Yuko at 16:08| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする