2020年08月10日

本日のメニュー

≪お知らせ≫
◎食事は通常営業再開していますが、テイクアウトも引き続きやっています!
カウンターはビニールカーテン、消毒をマメに、ソーシャルディスタンスをとり、席数は半分と少ないですが下記のように営業させていただきます。
◎8月の海外仕入れ旅の長期夏休みは返上して、お盆の今週も営業します(日曜、月曜、木曜定休日)36年以上営業してきて、海外に行かないのは初めてです。
◎そして、8月は、東京都の営業時間短縮要請を受けまして下記の営業時間になります。
※テイクアウト営業…16:30-21:00
※レストラン営業……17:00-22:00(L.o21:00)

〔インスタグラムに料理と陶器の写真を時々アップしています(Yuko.kitchen5)〕

≪今週のメニュー 11日(火)・12日(水)・14日(金)・15日(土)≫
◎ティンバル型タルトのエトナ風 ラルドのムース添え(イタリア)
シシリーのエトナ山のイメージで。3種類の貝のグラタンとパプリカのピュレフランの2段詰め 冷たいラルドのムース添えで。
◎もち豚のソテー ロサリア風(イタリア)
トラパニに家があった時の、ロサリアからのレシピからヒントを頂いて。ソースは、黒豚のラグーと人参マリネとドライトマトで。
◎静岡産ビッグマッシュルームのポートベラ詰め物(フランス)
ポートベラにに更にポートベラをカットしたものと3種類のチーズを詰めて、ゆっくりオーヴン仕上げ。
◎オニオンタルト リヨン風(フランス)
3種類のチーズ入り。
◎ブランダードのグラタン(フランス)
干し鱈とマッシュポテト グリュエールチーズ焼き
◎鴨のコンフィのズッキーニ巻き(フランス)
フォンドヴォーと野菜たくさんのソース
◎スパイシービーフ ライス添え
36年前から作っているオリジナル料理です。最近、20年ぶり、25年ぶり…と言って、来店のお客さんが必ず食べたいと言う料理がこの料理です。久々に作りました。
◎牛肉のミンチとフルーツとナッツのミートボールとトレビスとゴルゴンツォーラソース(スペイン)
ブロッコリーとモロッコインゲンニンニクソテー添え。
◎ラム肉とオクラのバーミヤ(レバノン)
ざくろソースとレモン汁で、さっぱり仕上げ ライス添えで。
◎ギュベッチ ウルファ風(トルコ)
ラムのミートボールのコフタケバヴと野菜たっぷりのキャセロール イソット入りで。
◎牛肉とオレンジとプラムのタジン(モロッコ)
クスクス添えで。
◎バイヤ料理の海老のムケカ(ブラジル)
やはり夏のメニューだから登場が多くなります。海老とカシュナッツ、干し海老、ココナッツ、青唐辛子煮込み。ライス添えで。
◎ジャークチキン ライス添え(ジャマイカ)
これも久々に登場!
◎サモサ(インド)
南仏料理が専門なので、サモサもフレンチスタイルでパイ包み。サルサソース添えで。
◎渡り蟹のカリー ライス添え(インド)
フレンチスタイルで蟹のソースで仕上げています。根強いファンが毎回〆に注文されるので、このカリーは作り続けています。無いと文句言われるし…。

≪冷たい前菜≫
◎南仏のガスパチョ(フランス)
◎塩豚のバイオレットマリネ(フランス)
◎ザジキ(ギリシャ)
◎パレルモ風 カポナータ(イタリア)
◎茸のマリネ(イタリア)
◎蛸のマリネ ウルファ風(トルコ)

≪デザート≫
◎マチェドーニア グランマルニエ(フルーツサラダ)(イタリア)
◎林檎の赤ワイン煮とマロンクリームのタルト(フランス)

メインディッシュ15種類以上〔950円〜2150円〕、ピンチョ13種類以上〔1個350円、冷たい前菜6種類。デザート数種類用意させていただきます。
予算1人平均7500円(税込)前後。

※ご予約・ご来店をお待ちしていますm(__)m
posted by Yuko at 07:30| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする