2018年09月20日
日本料理 花のれん「花楽」
9月誕生日の友人、知人がすごく多い。
私も、食いしん坊の日、9月14日生まれだ。
ホセもあきちゃんも同じ乙女座。
店名もオーナーも変わってから初めての、「花のれん 花楽」へ3人で予約していた。
湯葉そうめんリクエストしたんだと、昨日、近所のK子ちゃんに話すと、すごく反応する。
「参加する?」
「7月生まれだけどいい?」
急遽4人に変更した。
@無花果の豆腐ソース
A鱧の焼き霜造り 麹味噌 鱧の卵の塩辛
香ばしくてほんと美味しい。
B銀杏のすり流し椀 長茄子と岩手産松茸入り
C戻り鰹 藁焼き ネギ、生姜、あら醤油
どれも美味しい
D湯葉そうめん(奈良産の日本一細い三輪素麺と日本一太い徳島産)の2種類
湯葉素麺は、夏の料理。リクエストしておいたのだが、量が少ないなぁと思っていたら、「足りないでしょう!と言いながら板長がもう一つ運んできてくれた。
日本一細い素麺と太い素麺の食べ比べだ。どっちも捨てがたい。
E子持ち鮎唐蒸し 蓼酢餡 中骨揚げ
F葡萄の卸和え(巨峰とマスカット、香茸、ホウキ茸、ハタケシメジ、焼き舞茸、椎茸の焼き浸し)
G鯛の潮鍋(花びら茸と蕪添え)
H里芋、丸十、茗荷酢漬け、野菜のぬか漬け等々
I鯛茶漬けと香の物
鯛茶は好物。嬉しいなぁ。
11.ふすま麺と生卵
よかったらふすま麺もあるんですが、召し上がりますかと言われたら、召し上がるよね〜。
デザート…ズンダ蕨、幸水梨と山椒ゼリー
鯛焼き風最中(栗餡と胡桃の砂糖コーティング入り)は、板長からの誕生日のオマケでした。
胡桃の歯ごたえが楽しく、最中の皮のサクサクとあいまって、めちゃめちゃ美味しく楽しいデザートだった。
ご馳走様でしたっm(__)m
私も、食いしん坊の日、9月14日生まれだ。
ホセもあきちゃんも同じ乙女座。
店名もオーナーも変わってから初めての、「花のれん 花楽」へ3人で予約していた。
湯葉そうめんリクエストしたんだと、昨日、近所のK子ちゃんに話すと、すごく反応する。
「参加する?」
「7月生まれだけどいい?」
急遽4人に変更した。
@無花果の豆腐ソース
A鱧の焼き霜造り 麹味噌 鱧の卵の塩辛
香ばしくてほんと美味しい。
B銀杏のすり流し椀 長茄子と岩手産松茸入り
C戻り鰹 藁焼き ネギ、生姜、あら醤油
どれも美味しい
D湯葉そうめん(奈良産の日本一細い三輪素麺と日本一太い徳島産)の2種類
湯葉素麺は、夏の料理。リクエストしておいたのだが、量が少ないなぁと思っていたら、「足りないでしょう!と言いながら板長がもう一つ運んできてくれた。
日本一細い素麺と太い素麺の食べ比べだ。どっちも捨てがたい。
E子持ち鮎唐蒸し 蓼酢餡 中骨揚げ
F葡萄の卸和え(巨峰とマスカット、香茸、ホウキ茸、ハタケシメジ、焼き舞茸、椎茸の焼き浸し)
G鯛の潮鍋(花びら茸と蕪添え)
H里芋、丸十、茗荷酢漬け、野菜のぬか漬け等々
I鯛茶漬けと香の物
鯛茶は好物。嬉しいなぁ。
11.ふすま麺と生卵
よかったらふすま麺もあるんですが、召し上がりますかと言われたら、召し上がるよね〜。
デザート…ズンダ蕨、幸水梨と山椒ゼリー
鯛焼き風最中(栗餡と胡桃の砂糖コーティング入り)は、板長からの誕生日のオマケでした。
胡桃の歯ごたえが楽しく、最中の皮のサクサクとあいまって、めちゃめちゃ美味しく楽しいデザートだった。
ご馳走様でしたっm(__)m