2017年11月30日

日本料理「花楽」

日曜の17時半に窯入れして、窯出ししたのは昨日、水曜の早朝4時。
静かに蓋を開くと、カラフルな色が飛び込んで来た。
うわぁあ!
大成功だ!
色がクリアで、仕上がりの絵は、細かいところまで鮮明で、美しい。

陶芸教室だと、いろんな釉薬を使う人が多いし、一緒に焼くので、その影響を受けるのだろう。
透明釉薬しか使わない私の作品だけで焼くので、クリアなんだと思う。

今日は、久々の花楽で食事。

近所ではあるが、新聞社に勤めているので、夜勤も多く、なかなかスケジュールが合わない。久々のEさんと、スープが冷めない距離に住K子さん。
美人豊乳豊食姉妹の妹Yちゃんの4人。

@海老芋の旨煮
A足赤海老、帆立貝、椎茸、舞茸のズンダ和え
B椀物(雲子豆腐、大黒シメジ、蕪のすり流し)
C穴子の焼き霜 肝醤油
D湯葉ソーメン
どれもこれも美味しい!
湯葉ソーメンは、去年も今年も食べ損なったK子さんと今年初めてのEさんが、食べたいとうるさいので、リクエストした。私は散々食べてるのでどっちでもいいけど、やっぱ、美味しいわ!
E晩秋盛り(米かき揚げ、蓮根、くわい、ほうれん草の御浸しと松の実、薩摩芋チップ、ホウズキ、ムカゴ豆腐、江戸あさり、百合根最中)
コレは、いつ食べても目にも楽しいし、食べても美味しいし。
F鯛鍋
G三輪漬け
出た!大好物の紅芯大根の柑橘漬け。
H赤出汁 銀杏ご飯 香の物
I洋梨と柿のリンゴジュレ掛けと生姜の葛餅焼き

う〜ん!
最後まで堪能しました!

今年後半の休日は、お見舞いにばかり行っている。
12月もだ。
理由は様々で、どうか健康になって欲しいと祈るばかりだ。
posted by Yuko at 23:00| 食歩:日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする