2017年06月08日
フランス料理 「ラ・リューン」
ああ、ショックだなぁ。
青山通りと表参道の交差点にある、パン屋「アンデルセン」が、この7月いっぱいで閉じるという。
メトロ表参道駅のバリアフリー化に賛成した手前、このビルが犠牲になったとか。ちょうど、地下鉄の上だもんね。
移転の予定も無いとか。朝、7時半からやってるパン屋さんなんて無いから、寂しい!
以前は、7時からやっていた。
ピンチョに使うバケットは、ここで買っていたし、早朝からやってるから仕込みも早い時間にできて助かった。
ブルーだぁ。
それでもお腹は空く。
数週間前、ホセが「ラ・リューンに久々に行かない」と。まとめるのは私。
4人までなら、各自、メニューを選べるが、5人以上だと、メニューを事前に決めて、同じ料理で統一しなければならないとか。
ま、助手の方が1人いるけど、ほぼ1人で作ってるからしょうがないよね。
久々にあのスペシャリタが食べたくなってきたぞ。
美人豊乳豊食姉妹の妹Yちゃんには我慢していただいて、姉のCちゃんが参加。ホセとアキちゃんと私と4人で行く。
多分、もう、私のことバレてるんだろなぁ〜と思いつつ。
シャンパンから始まる。
アミューズは、淡路産の玉葱スープ 下にヨーグルト セージ風味
@雲丹とトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレ掛け ライム風味
これですよ!スペシャリタ。前菜にしては、たっぷりあるけど、ゆっくりゆっくりを心がけて食べる。いつだって(ああ、無くなっちゃうよ〜)と、心の中で呟きながら食べる。
つい声に出してしまったら、cちゃんが、反応した。
この店のこれが食べたいと思って、足を運ぶ一品があるのは強いと思う。夏でも冬でも食べたい!
◎牛乳 レモン 山芋のベニエ
これは、次の料理を待ってる間に出されるオマケ。アツアツ!
Aオマール海老の温製オマールソース カカオとシェリービネガー風味
二つ目の前菜。
美味しい!
◎桜海老のビスケット
アレ?!オマケが二つ目!サクサクで美味しい!
B岩手産高原豚のポワレ ビーツのソース
私のメインは豚に。シンプルな料理だけど、豚が美味しい!
Cアメリカンチェリーのコンポート タイムソルベ
アキちゃんが、デザートメニューを悩んでる。日本料理の料理長だから、メニューは、すべて考えなければいけない。悩むよね。
私たち料理人は、料理を考えたり作ったりが好き。クリエイティブだし。
計る作業の多いデザートは不得意な料理人が多い。パティシエじゃ無いし。違う回路なんだよ。
ここまでは、自宅から歩いて来た。帰りは、タクる。本当は歩いて帰ると、翌日、体重は全く変わらないんだけど…。
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青山通りと表参道の交差点にある、パン屋「アンデルセン」が、この7月いっぱいで閉じるという。
メトロ表参道駅のバリアフリー化に賛成した手前、このビルが犠牲になったとか。ちょうど、地下鉄の上だもんね。
移転の予定も無いとか。朝、7時半からやってるパン屋さんなんて無いから、寂しい!
以前は、7時からやっていた。
ピンチョに使うバケットは、ここで買っていたし、早朝からやってるから仕込みも早い時間にできて助かった。
ブルーだぁ。
それでもお腹は空く。
数週間前、ホセが「ラ・リューンに久々に行かない」と。まとめるのは私。
4人までなら、各自、メニューを選べるが、5人以上だと、メニューを事前に決めて、同じ料理で統一しなければならないとか。
ま、助手の方が1人いるけど、ほぼ1人で作ってるからしょうがないよね。
久々にあのスペシャリタが食べたくなってきたぞ。
美人豊乳豊食姉妹の妹Yちゃんには我慢していただいて、姉のCちゃんが参加。ホセとアキちゃんと私と4人で行く。
多分、もう、私のことバレてるんだろなぁ〜と思いつつ。
シャンパンから始まる。
アミューズは、淡路産の玉葱スープ 下にヨーグルト セージ風味
@雲丹とトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレ掛け ライム風味
これですよ!スペシャリタ。前菜にしては、たっぷりあるけど、ゆっくりゆっくりを心がけて食べる。いつだって(ああ、無くなっちゃうよ〜)と、心の中で呟きながら食べる。
つい声に出してしまったら、cちゃんが、反応した。
この店のこれが食べたいと思って、足を運ぶ一品があるのは強いと思う。夏でも冬でも食べたい!
◎牛乳 レモン 山芋のベニエ
これは、次の料理を待ってる間に出されるオマケ。アツアツ!
Aオマール海老の温製オマールソース カカオとシェリービネガー風味
二つ目の前菜。
美味しい!
◎桜海老のビスケット
アレ?!オマケが二つ目!サクサクで美味しい!
B岩手産高原豚のポワレ ビーツのソース
私のメインは豚に。シンプルな料理だけど、豚が美味しい!
Cアメリカンチェリーのコンポート タイムソルベ
アキちゃんが、デザートメニューを悩んでる。日本料理の料理長だから、メニューは、すべて考えなければいけない。悩むよね。
私たち料理人は、料理を考えたり作ったりが好き。クリエイティブだし。
計る作業の多いデザートは不得意な料理人が多い。パティシエじゃ無いし。違う回路なんだよ。
ここまでは、自宅から歩いて来た。帰りは、タクる。本当は歩いて帰ると、翌日、体重は全く変わらないんだけど…。
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