2024年03月24日

お知らせです。

≪お知らせ≫
1984年3月にここ西麻布にKitchen5の物件契約をして、丁度40年。
3月23日(土)をもって、一旦閉店します。

この建物の老朽化で建て替えするようです。
立ち退きを言われて7年くらい経つのですが、何も進まず、大家がなかなか決心しなくて。
待てないしで、出ることにしました。
メチャメチャタイミング良く、次の物件が見つかったので移転する事にしました。

移転先は、広尾駅から歩いて2分。商店街入り口の広尾湯の裏になります。
5月に解体し、リフォームが始まります。

オープンは多分、12月になるかなと。
次の店は、少しコンセプトを変えるので、店名は「Kitchen5Bis」
週休4日。営業は木曜、金曜、土曜日です。
陶芸の工房も、併設します。

Kitchen5のコンセプトは、「料理は1人で作る」でした。
誰の手も借りず、料理は1人で作る。最初の1年だけはランチ営業もしたので、夜の営業中にランチの仕込み。玉ねぎの皮むきとニンニクの皮剥きだけバイトに手伝ってもらっていたが、それも1年で終わって、それからは全て作業も1人での仕込みの日々でした。

料理を作りたいから店を出した。その事にこだわった。
店を出すのが夢ではなかった。料理を作って生きていたい。その為には店を出さないと生きていけないから店を出した。
コロナ禍迄は、夏に5週間、冬に4週間長期休暇を取り、スパイスロードをテーマに海外食材仕入れと食べ歩きの旅に出てました。後半は、色々な国レストラン、オーベルジュ、料理研究家の元にタダ働きに出てました。それは、料理人としての私の財産になっています。

40年やりきったから、この店に何の未練もないし、店に思い入れもない。

最後の数年は1日も料理をしない日は無かった。ずーっと仕込みの日々。週1日でいいから休みたい。なので、今度の店は週休4日にします。私の料理は煮込み料理が中心だから時間がかかる。営業日プラス2日、3日はかかるのです。

筋トレも欠かさないので、腰を痛めても1日で回復する。しかし、ここにきて、親指の腱鞘炎が酷い。今年に入って、夜遅くになると激痛に襲われる。誤魔化し誤魔化しやってきたけど、やっと治療に通うことができる。

広尾の店の開店までに体調も整えて、必ず元気にオープンします。
posted by Yuko at 15:28| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする