2021年10月26日
泉岳寺「アダン」
定期的に3人でご飯を食べているけど…。緊急事態宣言が出てる期間はほとんど行くことがなかった。
久々の夕食会は、近所のイタリア料理屋の「JOJO」に予約していた。
本当は前週の18日が良かったのだが、JOさんが、出張料理とかで今週に。ただ、ITーO氏が仕事になるかもで、取り敢えず25日を予約しておいた。ダメなら電話するという事になっていた。
で、うちの店で合流して行く事に。
いつも遅れるO氏は場所も知っているし直接行くから、経済I氏と先に行く事にした。
エレベーターがない3階まで上って行く。ドアを開けようとしたら、鍵がかかってる。中はどうやら真っ暗だし。
JOさんに電話すると、連絡が無いから来ないと思ったと。
そうかぁ。ワンオペで営業しているから、予約がないと休むんだな。確認の電話をすれば良かったぁ。
気を取り直して、JOJOは次回という事にして、だば、どこに行くか。
とく山?月曜だから休み。花楽は木曜日に行くし。中国飯店の上海蟹?ダメダメ。まだメスだから。オスの方が断然美味い。
「じゃあ、泉岳寺のアダンにしよう!」と言うと。
何だ、そこはと。
緊急事態宣言から、まん延防止等重点措置の間に、5週間程、毎週ほとんど1人で来店のお客さんが、4週目だったか5週目だったかの時に、「実は同業者です」と。そのNさんの名刺を頂いていた。
ダイソンアキちゃんが、「そこ、僕、よく行く店です!めちゃめちゃ美味しい店!」と、言うではないか。
じゃあ、アキちゃん達と行こうと言う事になっていたが、先に行っちゃうもんね。
Nさんに電話して、予約完了!
O氏の車で泉岳寺に。
沖縄料理やベトナム料理、日本料理も家庭料理中心メニューだ。魚は四国から直接取り寄せているとか。
店はオシャレな空間で、3階まである。
調理場はオープンキッチンで料理人がたくさんいる。Nさん見っけ!で、Nさんのお任せにした。
O氏はノンアルのモヒート。I氏はサングリア。私はグラスシャンパン。ぬるい!ちと不満。
@自家製ゴマ豆腐
A生ザーサイ
Bモヤシと春菊の胡麻和え
3品とも塩梅よろしくとっても美味しい。
Cお造り盛り合わせ(真鯛の昆布〆、鰹、はた、鯵)
昆布〆美味しい!鰹もめちゃめちゃ美味しい!お造りはどっちでもいいと言っていたI氏も感動してる。これは追加しよう!ご飯の時に追加だね!
D白和え
Eおから
日本料理屋や高級居酒屋でもたまに出るが、味が濃かったりすることが多い。ここは上品で、だからと言って薄味すぎず、とっても美味しい!
F茎若布のおかか炒め
G里芋のすり身揚げ
この二つも丁寧な仕上げで、とっても美味しい。
Hトマトの茶碗蒸し
これは普通に美味しい。トマトでなくていいかも。
Iベトナム風春巻き
コレ、また食べたいやつだ!
〆は、鯛飯 味噌汁 香の物 追加のお造り(鰹と鯛の昆布〆)
〆の鯛飯もとっても美味しかった。
ここはリピートだね。ちょっと地の利は悪いけど、絶対来たくなる。
Nさんが、「昨日はカワハギがあったんですよ。カワハギ食べてもらいたかった」と。
私が、カワハギを昆布〆して、肝を挟んで食べるのが大好きと言ったからだね。次回は急でなく、前もって予約しよう。カワハギ食べたいし。
帰ろうと席を立つと、私のストールがない。あれ?車の中かな?
車の中にもない。
I氏が「店から出るときストールしてなかったよ」じゃあ、店だね。
今朝、店に来ると、無い。ひょっとしたらと思って、JOJOに行くと、入り口の椅子の上にあった!
ドアと格闘する時に置いたんだなぁ。
O氏に電話すると、「I氏は車の中に、お土産の鯛飯忘れて置いてっちゃうし、皆んな、ボケて行くし、勉強になるよ」とか感じ悪い。
でも、その後、O氏から電話が。取ると。
「ごめん、間違えた!」だと。
ま、いいけどさ。今月3回目だよ、間違い電話。
言わなかったけどねー。
久々の夕食会は、近所のイタリア料理屋の「JOJO」に予約していた。
本当は前週の18日が良かったのだが、JOさんが、出張料理とかで今週に。ただ、ITーO氏が仕事になるかもで、取り敢えず25日を予約しておいた。ダメなら電話するという事になっていた。
で、うちの店で合流して行く事に。
いつも遅れるO氏は場所も知っているし直接行くから、経済I氏と先に行く事にした。
エレベーターがない3階まで上って行く。ドアを開けようとしたら、鍵がかかってる。中はどうやら真っ暗だし。
JOさんに電話すると、連絡が無いから来ないと思ったと。
そうかぁ。ワンオペで営業しているから、予約がないと休むんだな。確認の電話をすれば良かったぁ。
気を取り直して、JOJOは次回という事にして、だば、どこに行くか。
とく山?月曜だから休み。花楽は木曜日に行くし。中国飯店の上海蟹?ダメダメ。まだメスだから。オスの方が断然美味い。
「じゃあ、泉岳寺のアダンにしよう!」と言うと。
何だ、そこはと。
緊急事態宣言から、まん延防止等重点措置の間に、5週間程、毎週ほとんど1人で来店のお客さんが、4週目だったか5週目だったかの時に、「実は同業者です」と。そのNさんの名刺を頂いていた。
ダイソンアキちゃんが、「そこ、僕、よく行く店です!めちゃめちゃ美味しい店!」と、言うではないか。
じゃあ、アキちゃん達と行こうと言う事になっていたが、先に行っちゃうもんね。
Nさんに電話して、予約完了!
O氏の車で泉岳寺に。
沖縄料理やベトナム料理、日本料理も家庭料理中心メニューだ。魚は四国から直接取り寄せているとか。
店はオシャレな空間で、3階まである。
調理場はオープンキッチンで料理人がたくさんいる。Nさん見っけ!で、Nさんのお任せにした。
O氏はノンアルのモヒート。I氏はサングリア。私はグラスシャンパン。ぬるい!ちと不満。
@自家製ゴマ豆腐
A生ザーサイ
Bモヤシと春菊の胡麻和え
3品とも塩梅よろしくとっても美味しい。
Cお造り盛り合わせ(真鯛の昆布〆、鰹、はた、鯵)
昆布〆美味しい!鰹もめちゃめちゃ美味しい!お造りはどっちでもいいと言っていたI氏も感動してる。これは追加しよう!ご飯の時に追加だね!
D白和え
Eおから
日本料理屋や高級居酒屋でもたまに出るが、味が濃かったりすることが多い。ここは上品で、だからと言って薄味すぎず、とっても美味しい!
F茎若布のおかか炒め
G里芋のすり身揚げ
この二つも丁寧な仕上げで、とっても美味しい。
Hトマトの茶碗蒸し
これは普通に美味しい。トマトでなくていいかも。
Iベトナム風春巻き
コレ、また食べたいやつだ!
〆は、鯛飯 味噌汁 香の物 追加のお造り(鰹と鯛の昆布〆)
〆の鯛飯もとっても美味しかった。
ここはリピートだね。ちょっと地の利は悪いけど、絶対来たくなる。
Nさんが、「昨日はカワハギがあったんですよ。カワハギ食べてもらいたかった」と。
私が、カワハギを昆布〆して、肝を挟んで食べるのが大好きと言ったからだね。次回は急でなく、前もって予約しよう。カワハギ食べたいし。
帰ろうと席を立つと、私のストールがない。あれ?車の中かな?
車の中にもない。
I氏が「店から出るときストールしてなかったよ」じゃあ、店だね。
今朝、店に来ると、無い。ひょっとしたらと思って、JOJOに行くと、入り口の椅子の上にあった!
ドアと格闘する時に置いたんだなぁ。
O氏に電話すると、「I氏は車の中に、お土産の鯛飯忘れて置いてっちゃうし、皆んな、ボケて行くし、勉強になるよ」とか感じ悪い。
でも、その後、O氏から電話が。取ると。
「ごめん、間違えた!」だと。
ま、いいけどさ。今月3回目だよ、間違い電話。
言わなかったけどねー。