2020年04月05日

今週の…

西麻布から帰る時、周りが元旦のように静かだ。
自宅の表参道の土日は、本当に人が少ない。それでも、今朝の日曜日。レストランで結婚式が行われてるのに驚く。しかも午前中だ。
しかし、よく見るとかなり少人数の参加者のようだ。

うちの店も、来店されて食事をして行く方は、1組とか、せいぜい2,3組くらい。
なのに、なぜか料理がごっそりなくなる。毎日仕込みに追われている。

そうか…テイクアウトにいらっしゃる方が3人しかいらっしゃらないとしても、それぞれが一人分や2人分とは限らない。
例えば4人分づつ買っていくと12人分無くなるわけだ。
ピンチョに至っては、14種類全部くださいと言う大人買いの方もいる。一人分だとしてもかなり多い。

九州から、大阪から、クール宅急便で送って!と、定期的に食べにいらっしゃるお客さんから依頼が。有難いなぁ〜。

しかし、慣れない荷造り。
ソースは瓶に入れて、調理法を書いておく。
国の名前と料理名と食材を書いて、レンジで何分温めるかとか書く。印刷するにも、毎回料理が違うから、毎回書かねばならない。

気がつくと、荷造りに2時間近くかかった^^;

テイクアウトは16:30から受けることにした。自宅の持って帰って、夕食に間にあわせるには、16時半かなと。それより早くは仕込みが間に合わないから、ギリギリの時間だ。

「九州でユーコさんの料理が食べられるなんて」
「パックまで舐めて、食べました」
「夢のようです」
色々嬉しいメールがたくさん来て、有難いなぁ。

友人誘って、スケジュール合わせて来なくても、1人で買いに来られるから嬉しいと言う方や、子供が偏食で、来られないから、助かりますと言う方。
両親が病気で自宅から出られないから持っていきたいと。海外旅行行ったみたいだと言って喜んでましたとか。

そうかぁ…気がつかないもんだなぁと。

しかし、来週からはどうなんだろう。どうなっちゃうんだろう。
料理人のサガで、売れようと売れなかろうと、料理を作っていないと落ち着かないのだ。
posted by Yuko at 15:05| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする