2020年01月01日
年末年始
年末、1人で店をやっている身としては、年内中にやらねばならないことがたくさんある。店の用事だけでなく、自宅の仕事もだ。
それでも、夜は、友人たちと食事に行く。
その時間を作るため、早朝から休むこともなく、バタバタと動いている。
大晦日は従姉妹の家で過ごす。
その為、前日の30日は、今年最後の豊洲市場にいつもの時間に家を出る。
表参道…銀座線は…そうか、線路切り替え工事で2日まで渋谷ー溜池山王間だっけ、利用できないんだ。
慌てて、キキちゃんにメールする。
キキちゃん夫妻と豊洲市場に買い物する待ち合わせしているのだ。
千代田線2分遅れで出発する方法をとった。日比谷で、うまく乗り換えできれば、いつもの時間に到着するはず。
うまくいった。築地駅で降りて、築地6丁目バス停に走る。いつものバスに乗ることができた。
いつもと売っているものがかなり違う。今日が最後だからか、正月用の魚や乾物が目立つ。そして、鮪がズラーっと並んでいる。初めての光景だ。
築地でもこんなことはなかった。
自動で上下に動くドアで、「開けー!ゴマ!」と、叫んでみたり、いつもはそんなバカなことをやる余裕なんて無いし。色々やってみては、笑い転げる。
買った荷物を持って、豊洲の高層ビルに住むキキちゃん家に行く。
旦那様が、朝ごはん作ってくれるらしい。ウレチイ。
牛丼と、レンズ豆のスープを作ってくれた。
めちゃめちゃ美味しい!
レンズ豆のスープは、お代わりしたくらい美味しい。三倍飲めたけどハジュカシイからやめた。
買った、ムール貝の処理の仕方を伝授して、スープも作った。
牡蠣はオイル漬けの方法を、キキちゃんでなく、旦那様に伝授しておく。多分、その方が確実な気がするし。
「ユー子さん!シャンパンあるよ!まだ暗いから開けても大丈夫!」と、わけわかんないキキちゃん(*_*)
まだ7時。外は雨。
タクシーを呼んでくれて至れり尽くせりで、店に戻る。
買ったものは、大晦日と元旦の食材。
従姉妹と毎年のりちゃんと3人で晦日を過ごす為、少し仕込んでおく。
そして、元旦は、陶芸の弟子と絵付けしながら、食事する為だ。
殻牡蠣、ムール貝のスープ。そのスープとトマトとクリームとチーズでパスタ。ナスのマリネ、サラダ数種類、餃子、干しホタルイカの炙り等。
元旦は、朝から絵付け。
軽くサンドイッチで。
ランチは、仕込んでおいた料理をシャンパンで。
ホタルイカを炙ったら、やたら美味しい。後ろに美味しい日本酒があったからもうダメ。
絵付けはなかなか進まない。
「正月だしね」を言い訳に、どんどん料理作っては呑んで、チョットだけ絵付けをする。
外は真っ暗。
誰も歩いていなさそな西麻布。
まだ9時前なのに、帰ることにした。
あああ、正月中に本焼きできるかしらん。
それでも、夜は、友人たちと食事に行く。
その時間を作るため、早朝から休むこともなく、バタバタと動いている。
大晦日は従姉妹の家で過ごす。
その為、前日の30日は、今年最後の豊洲市場にいつもの時間に家を出る。
表参道…銀座線は…そうか、線路切り替え工事で2日まで渋谷ー溜池山王間だっけ、利用できないんだ。
慌てて、キキちゃんにメールする。
キキちゃん夫妻と豊洲市場に買い物する待ち合わせしているのだ。
千代田線2分遅れで出発する方法をとった。日比谷で、うまく乗り換えできれば、いつもの時間に到着するはず。
うまくいった。築地駅で降りて、築地6丁目バス停に走る。いつものバスに乗ることができた。
いつもと売っているものがかなり違う。今日が最後だからか、正月用の魚や乾物が目立つ。そして、鮪がズラーっと並んでいる。初めての光景だ。
築地でもこんなことはなかった。
自動で上下に動くドアで、「開けー!ゴマ!」と、叫んでみたり、いつもはそんなバカなことをやる余裕なんて無いし。色々やってみては、笑い転げる。
買った荷物を持って、豊洲の高層ビルに住むキキちゃん家に行く。
旦那様が、朝ごはん作ってくれるらしい。ウレチイ。
牛丼と、レンズ豆のスープを作ってくれた。
めちゃめちゃ美味しい!
レンズ豆のスープは、お代わりしたくらい美味しい。三倍飲めたけどハジュカシイからやめた。
買った、ムール貝の処理の仕方を伝授して、スープも作った。
牡蠣はオイル漬けの方法を、キキちゃんでなく、旦那様に伝授しておく。多分、その方が確実な気がするし。
「ユー子さん!シャンパンあるよ!まだ暗いから開けても大丈夫!」と、わけわかんないキキちゃん(*_*)
まだ7時。外は雨。
タクシーを呼んでくれて至れり尽くせりで、店に戻る。
買ったものは、大晦日と元旦の食材。
従姉妹と毎年のりちゃんと3人で晦日を過ごす為、少し仕込んでおく。
そして、元旦は、陶芸の弟子と絵付けしながら、食事する為だ。
殻牡蠣、ムール貝のスープ。そのスープとトマトとクリームとチーズでパスタ。ナスのマリネ、サラダ数種類、餃子、干しホタルイカの炙り等。
元旦は、朝から絵付け。
軽くサンドイッチで。
ランチは、仕込んでおいた料理をシャンパンで。
ホタルイカを炙ったら、やたら美味しい。後ろに美味しい日本酒があったからもうダメ。
絵付けはなかなか進まない。
「正月だしね」を言い訳に、どんどん料理作っては呑んで、チョットだけ絵付けをする。
外は真っ暗。
誰も歩いていなさそな西麻布。
まだ9時前なのに、帰ることにした。
あああ、正月中に本焼きできるかしらん。