2019年11月21日

フランス料理「麻布レトロ」

早朝から仕込みをして、サクッとスポーツジムで筋トレして、店に戻り、Dちゃんと陶器の絵付けをする。

「仲間じゃん!楽しくやろうよぅ」と、陶芸仲間だと主張するDちゃんだが、弟子のようなものだ。
私が指導しなければ出来ないじゃん。
タダで、教えてあげてるんだけどぅ。

手土産に海老せんを持ってきてくれた。
ま、いいかぁ。

18時近くまで、Dちゃんは、トイレにもいかず、一度も椅子から立つこともなく、絵付けに集中している。

時々、私の親切で丁寧な指導があるから、3個も仕上がった。
私は、手を止めることが多いから、2個しか出来なかった。ま、私の絵は、細かすぎるし、何度も重ね塗りが入るから時間がかかりすぎるのだ。

めちゃめちゃお腹が空いた。
レトロに予約しているので、歩いて行く。
店から歩いて15分なのだ。

⚫︎ボラのカルパッチョ
コレは、私の前菜
⚫︎ししゃものフリット カレー塩
コレはDちゃんの前菜
⚫︎サーモン、チーズ、ザーサイの海苔巻き
コレは、2人ともいただく。前にもいただいた大好物だ。シャンパンにもワインにも合う!
⚫︎牡蠣と焼き葱のマリネ
コレも2人ともいただく。コレも、前にも頂いた大好物!
⚫︎豚た舌の柔らか煮とケール
コレは、私が一切れ。あとは、Dちゃんが
⚫︎蝦夷鹿のタタキ
コレも、私が一切れ
⚫︎秋刀魚の香草パン粉焼き
コレは、味見に一口だけ
⚫︎米国産牛ハラミ
コレも一口だけで、お腹がいっぱいになった。あとは、ダイソン2号Dちゃん
⚫︎おまかせパスタ
ちょっと味見だけ。もう、ムリだ!めちゃめちゃお腹いっぱい!

デザートのチョコレートムースは、私がいただく。デザートは別腹。

ああ、満足満足ぅ!
posted by Yuko at 22:15| 食歩:フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする