2019年08月03日

Pamplonaパンプローナ

少し遅れてパンプローナに到着した。
パンプローナにはいつもバスでくるので、この鉄道駅は見覚えがない。
ガイドブックに従って、9番のバスに乗る。

見慣れたプリンチペ広場で降りて、歩いてホテルに。

昨夜上から下から全て出して、今朝は、パン一個とオレンジジュースしか飲んでないので、お腹が空いている。15時近い。

ホテル内(Hotel Europa espoz y mina 11)の一つ星レストランに入る。かなり混んでいる。

アミューズが3種類
一つ目はマグロとアボカドと胡麻せんべい。やはり日本料理を意識しているのがわかる。
二つ目は串に刺した海老フライ。三つ目はバカラオのコロッケ。

まだ本調子じゃないので、胃に優しそうな料理を選んだ。
前菜は…Ensalada de escarola con hojas de foie-gras frutos secos y linagrata de citrocos
フランボワーズ、苺、マンゴー、カラントの砂糖漬け、リンゴ、ローストアーモンド、松の実、クルトンなどが3ミリ角くらいにカットされたものがチコリなどのサラダに。板状のフォアグラがボリューミー。
サラダといっても、ここまでで結構お腹にきた。

主菜は…Tira de asado de res con espaguetis de setas guisadas y pure de chirivia
ローストビーフのソースは、見た目も味もまるで日本料理のあんかけ。肉は、柔らかく胃に優しい。味ポルチーニ茸のパスタ状の添え物が美味しい。

やはりまだ本調子じゃないので、デザートをパスして、カフェと焼き菓子で。

夜は、やっぱりここにきたら、ホテルのスクエアを挟んだ真向かいに1888年創業のCafe Iruna(ヘミングウェイの「陽はまた昇る 」にも登場する老舗」で、カヴァ コン レモンソルベを飲む。。
これが、美味しいんだぁ。
posted by Yuko at 23:50| 旅行:スペイン≈ポルトガル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする