2019年08月03日
Pamplonaパンプローナ
少し遅れてパンプローナに到着した。
パンプローナにはいつもバスでくるので、この鉄道駅は見覚えがない。
ガイドブックに従って、9番のバスに乗る。
見慣れたプリンチペ広場で降りて、歩いてホテルに。
昨夜上から下から全て出して、今朝は、パン一個とオレンジジュースしか飲んでないので、お腹が空いている。15時近い。
ホテル内(Hotel Europa espoz y mina 11)の一つ星レストランに入る。かなり混んでいる。
アミューズが3種類
一つ目はマグロとアボカドと胡麻せんべい。やはり日本料理を意識しているのがわかる。
二つ目は串に刺した海老フライ。三つ目はバカラオのコロッケ。
まだ本調子じゃないので、胃に優しそうな料理を選んだ。
前菜は…Ensalada de escarola con hojas de foie-gras frutos secos y linagrata de citrocos
フランボワーズ、苺、マンゴー、カラントの砂糖漬け、リンゴ、ローストアーモンド、松の実、クルトンなどが3ミリ角くらいにカットされたものがチコリなどのサラダに。板状のフォアグラがボリューミー。
サラダといっても、ここまでで結構お腹にきた。
主菜は…Tira de asado de res con espaguetis de setas guisadas y pure de chirivia
ローストビーフのソースは、見た目も味もまるで日本料理のあんかけ。肉は、柔らかく胃に優しい。味ポルチーニ茸のパスタ状の添え物が美味しい。
やはりまだ本調子じゃないので、デザートをパスして、カフェと焼き菓子で。
夜は、やっぱりここにきたら、ホテルのスクエアを挟んだ真向かいに1888年創業のCafe Iruna(ヘミングウェイの「陽はまた昇る 」にも登場する老舗」で、カヴァ コン レモンソルベを飲む。。
これが、美味しいんだぁ。
パンプローナにはいつもバスでくるので、この鉄道駅は見覚えがない。
ガイドブックに従って、9番のバスに乗る。
見慣れたプリンチペ広場で降りて、歩いてホテルに。
昨夜上から下から全て出して、今朝は、パン一個とオレンジジュースしか飲んでないので、お腹が空いている。15時近い。
ホテル内(Hotel Europa espoz y mina 11)の一つ星レストランに入る。かなり混んでいる。
アミューズが3種類
一つ目はマグロとアボカドと胡麻せんべい。やはり日本料理を意識しているのがわかる。
二つ目は串に刺した海老フライ。三つ目はバカラオのコロッケ。
まだ本調子じゃないので、胃に優しそうな料理を選んだ。
前菜は…Ensalada de escarola con hojas de foie-gras frutos secos y linagrata de citrocos
フランボワーズ、苺、マンゴー、カラントの砂糖漬け、リンゴ、ローストアーモンド、松の実、クルトンなどが3ミリ角くらいにカットされたものがチコリなどのサラダに。板状のフォアグラがボリューミー。
サラダといっても、ここまでで結構お腹にきた。
主菜は…Tira de asado de res con espaguetis de setas guisadas y pure de chirivia
ローストビーフのソースは、見た目も味もまるで日本料理のあんかけ。肉は、柔らかく胃に優しい。味ポルチーニ茸のパスタ状の添え物が美味しい。
やはりまだ本調子じゃないので、デザートをパスして、カフェと焼き菓子で。
夜は、やっぱりここにきたら、ホテルのスクエアを挟んだ真向かいに1888年創業のCafe Iruna(ヘミングウェイの「陽はまた昇る 」にも登場する老舗」で、カヴァ コン レモンソルベを飲む。。
これが、美味しいんだぁ。