2019年01月05日
仕込み開始
30日仕込みを数時間やって、4日から年初め仕込みを開始した。
5日からは豊洲市場に行って、夜遅くまで仕込みが年始初日の8日(火)まで続く。
メニューを決めても、作りながら、頭の中は色々考えてる。考えてるからメニューが変わる。どんどん変わる。そして、仕入れに走る。
やはり、早めに仕込みを開始して正解だ!
トルコから、茄子の乾燥した皮をいただいたので、水に漬け込んでもどして、肉とご飯と松の実、レーズンスパイスで炊いて詰め込む。
葡萄の葉も使おう。ケバブもココナッツソースがめちゃめちゃ好評だったから添えよう。そんなことを考えると、一品の料理に3種類を盛り合わせることになる。
時間はいくらあっても足りない。
陶器の本焼きもする。
絵付けを始めると、どんどんのめり込む。
元旦の事だ。
店で、絵付けをしてて、ふと外を見るといつもより暗い。
まだ21時前なのに。暗すぎる。
車も走ってない。
う〜ん。
チャリで21時前に帰ることにする。
うわー!
誰も歩いてない。
ひゃー暗い!
ここは東京かぁ…。
5日からは豊洲市場に行って、夜遅くまで仕込みが年始初日の8日(火)まで続く。
メニューを決めても、作りながら、頭の中は色々考えてる。考えてるからメニューが変わる。どんどん変わる。そして、仕入れに走る。
やはり、早めに仕込みを開始して正解だ!
トルコから、茄子の乾燥した皮をいただいたので、水に漬け込んでもどして、肉とご飯と松の実、レーズンスパイスで炊いて詰め込む。
葡萄の葉も使おう。ケバブもココナッツソースがめちゃめちゃ好評だったから添えよう。そんなことを考えると、一品の料理に3種類を盛り合わせることになる。
時間はいくらあっても足りない。
陶器の本焼きもする。
絵付けを始めると、どんどんのめり込む。
元旦の事だ。
店で、絵付けをしてて、ふと外を見るといつもより暗い。
まだ21時前なのに。暗すぎる。
車も走ってない。
う〜ん。
チャリで21時前に帰ることにする。
うわー!
誰も歩いてない。
ひゃー暗い!
ここは東京かぁ…。