2018年12月30日

河豚「とく山」

28日の大掃除日の行事が終わった途端、一度も起きることなく、10時間ぐっすり眠った。それでも、まだ、食道あたりは完全では無い。

大晦日はいつも通り従姉妹とノリちゃんと過ごし、元旦はこれも恒例、映画を観る。やっと、観たかった「ボヘミアン ラブソディ」を観て感動感動だった!

これもほぼ恒例、2日は、「とく山」へ。
今回は、美人豊乳豊食姉妹と従姉妹とノリちゃんの5人で。

@鴨のつみれとこんにゃくソーメン
A黒胡麻よごし(百合根、生麩、帆立貝、セリ)
B鮟肝
C河豚のお造り
E河豚の唐揚げ
F牛ロースの九条ネギ巻き焼き
G河豚の皮シャブ
H蟹とヒジキの炊き込みご飯と河豚の唐揚げと荏胡麻の炊き込みご飯
I香の物、うに、イクラ、塩辛
デザート…ほうじ茶アイス、黒糖アイス、栗蒸し羊羹、レンコン餅の黒糖ソース

炊き込みご飯は2種類頼んで、残りはもちろん明日の朝ごはんにおにぎりにしてもらう。
しかし、毎回どうして苦しくなるまで食べてしまうんだろ。

店を出て、うちの店でお茶やシャンパンを飲もうとするタイミングで、マンジャーレが参加。
苺とバームクーヘンを持ってきてくれた。
さすがにバームクーヘンは食べられないが、苺なら。

なんだか猫の鳴き声がうるさい。
あれ?!
猫…一匹増えてる。

明日は、陶芸の本焼き準備に入る。絵付けも仕上げねば。4日からは仕込み開始だ!
posted by Yuko at 23:10| 食歩:日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする