2018年07月12日
日本料理「とく山」・鮨「兼定」・イタリアン麻布十番の…
毎週木曜日は食事会が続いている。
先々週は、久々の六本木の鮨屋「兼定」へ。
23種類の鮨やツマミを頂いて、至福のときを過ごした。
たまたま隣にいらしていた、50歳代くらいだろうか、パワーある実業家の女性二人組のお客さんと話があって、賑やかな時を過ごした。
私の陶器の写真を見て、是非購入したいと。明後日の土曜日に店に陶器を見にいらっしゃることになった。
仕事ができる人は、フットワークがいい。
そして、先週は、お客さんがオススメする、麻布十番のイタリアンに行った。コスパがいいというが、それより、出て来た料理に個性がない。
美味しいのだが、とっても美味しいのだが、どこでも食べられる特別じゃないメニュー。ここに来たいと思う磁力が弱い。
いつも思う。日本のイタリアンは個性に欠ける。それに比べて、フレンチは頑張ってる店に行き当たる確率が高いと。
これは、ここ最近の傾向なのか、お任せ料理や、コースが決まってる店に限るのか、散々待たされた挙句、置かれた料理をいただく前の説明が長すぎる。
産地から部位からソースの作り方、料理の焼き方まで説明されるが、それより、オアズケされた料理が冷めるのが気になる。早く食べさせろ!と言いたい。
「説明はいいですから、早く食べたいです。」と言うと、料理を置いてササッと離れる。うん、その方が有難い。お腹空いてるんだもん。待たされる間合いが長すぎる上のオアズケは辛いだけだ。
そして、今日は安心の「とく山」それでも久々だ。
ホセとアキちゃんと3人で。
付き出しは、河豚の皮の茶碗蒸しと蛸ブツ、胡瓜、ワカメの辛子酢味噌の2種類から。
@冷製冬瓜とフルーツトマトと蒸し鮑の小鉢
A雲丹とおくらと山芋の小鉢
B稚鮎の塩焼き
C蛤のいしり醤油
Dお造り(トリ貝、鰹、鮪、白烏賊、水茄子と瓜)
E牛ロースの九条ネギ巻きタレ焼き
Fトウモロコシのかき揚げと枝豆、海老、新生姜のかき揚げ2種
G牛蒡と焼き鱧の炊き込みご飯
Hデザート…杏仁豆腐とフルーツ、小豆アイス、水羊羹と餡子
同じ店ばかり数軒、定期的に回っているが、安定の美味しい料理を提供してくれるのだからそうなってしまう。
長年掛けて常連になった店を作る作業って、結構良いモンだけどなぁ。
今日も大満足だったよ〜!
先々週は、久々の六本木の鮨屋「兼定」へ。
23種類の鮨やツマミを頂いて、至福のときを過ごした。
たまたま隣にいらしていた、50歳代くらいだろうか、パワーある実業家の女性二人組のお客さんと話があって、賑やかな時を過ごした。
私の陶器の写真を見て、是非購入したいと。明後日の土曜日に店に陶器を見にいらっしゃることになった。
仕事ができる人は、フットワークがいい。
そして、先週は、お客さんがオススメする、麻布十番のイタリアンに行った。コスパがいいというが、それより、出て来た料理に個性がない。
美味しいのだが、とっても美味しいのだが、どこでも食べられる特別じゃないメニュー。ここに来たいと思う磁力が弱い。
いつも思う。日本のイタリアンは個性に欠ける。それに比べて、フレンチは頑張ってる店に行き当たる確率が高いと。
これは、ここ最近の傾向なのか、お任せ料理や、コースが決まってる店に限るのか、散々待たされた挙句、置かれた料理をいただく前の説明が長すぎる。
産地から部位からソースの作り方、料理の焼き方まで説明されるが、それより、オアズケされた料理が冷めるのが気になる。早く食べさせろ!と言いたい。
「説明はいいですから、早く食べたいです。」と言うと、料理を置いてササッと離れる。うん、その方が有難い。お腹空いてるんだもん。待たされる間合いが長すぎる上のオアズケは辛いだけだ。
そして、今日は安心の「とく山」それでも久々だ。
ホセとアキちゃんと3人で。
付き出しは、河豚の皮の茶碗蒸しと蛸ブツ、胡瓜、ワカメの辛子酢味噌の2種類から。
@冷製冬瓜とフルーツトマトと蒸し鮑の小鉢
A雲丹とおくらと山芋の小鉢
B稚鮎の塩焼き
C蛤のいしり醤油
Dお造り(トリ貝、鰹、鮪、白烏賊、水茄子と瓜)
E牛ロースの九条ネギ巻きタレ焼き
Fトウモロコシのかき揚げと枝豆、海老、新生姜のかき揚げ2種
G牛蒡と焼き鱧の炊き込みご飯
Hデザート…杏仁豆腐とフルーツ、小豆アイス、水羊羹と餡子
同じ店ばかり数軒、定期的に回っているが、安定の美味しい料理を提供してくれるのだからそうなってしまう。
長年掛けて常連になった店を作る作業って、結構良いモンだけどなぁ。
今日も大満足だったよ〜!