2018年05月14日
「とく山」と「花楽」へ
司法書士宛に書類を送り終えて、母の遺産の全てを弟に託す手続きを終えた。
「太っ腹だね」
「ユーコさんらしい」
「もったいない」いろんな感想をもらったが…。
確かに、父が公務員だったから、母は、預金を削る事もなく生活できていた。
子供のためにと、私が送っていたお金にも手をつけず、ただただ、子供のためにと預金してばかり。その無償の愛にはひれ伏すしかない。
とっても叶わない。
私が望む自由を許してもらったのだから、自由というのは、そういう事だから、遺産放棄という答えしか出なかった。
確かに、現在の店が、あと、3年後には建て替えになってしまうのだから、私の店は引越しを余儀無くされる。
母の遺産は、土地と建物2軒以外、現金もかなりある。かなりというのは、一般的にだから、億単位ではない。そういう意味では、大したことはないが、これから引越しをしなければならない身としては、預金分の半分だけでもあれば、かなり助かる。
助かるなぁ〜と思いながら、それでも、「私のお金じゃ無い」としか思えないのだ。
一攫千金とか棚からぼた餅と言う事にどうも抵抗を感じる。
一度、お客さんに連れられて競馬に行ったら、ビギナーズラックなのだろう。私だけ勝った。そのお金は、皆んなで食べっちゃたし。
働いて、その応えに正当な収入を得る。
自分の力で生きる。
これが、私には、真っ当な生き方で、気持ちがいい生き方なのだ。
スッキリした。
母がいなくなって寂しいけど、もう、あんな事もこんな事も考えなくていいんだ。
もう一段階、自由になったのだ。
そんなことを抱えながら、昨日の「とく山」に続き、今日は「花楽」でお食事。
「とく山」では、お客さんというより友人のカップルから、招待いただいたお食事会だった。
いつもいつも美味しくて楽しい食事会だった。
2日連続の美味しいに違いない食事会は、ホセとあきちゃんと、美人豊乳豊食姉妹の姉のCちゃんの4人。
今日は、女将のチズさんが休みなので不安。
テンポよく料理が出てくるのかしらん。
@新順才 酢橘、生姜ジュレ
A蛤の餅米の飯蒸し コゴミ
Bアオリイカのお造り 墨烏賊の墨の塩辛添え
C蓮根餅の椀 蓮の実 柚子の花添え
D稚鮎の白扇揚げ、カツオの炙り、漬け鰹、そら豆、カラスミ、穴子寿司の粽、芋茎の旨煮、茗荷鮨、宮内菜の炙りと季節の盛り合わせ
E仙台牛のイチボと花山椒鍋 筍、蕨
F岩手産もずくと長芋の酢の物
G牛鍋のスープに卵を落として、白いご飯と牛肉の時雨煮、香の物、赤だし
H琵琶のジュレと白和えとヨーグルトのデザート
I柏餅(白味噌と小豆)
今日は、サービスの人数が多いせいか、スムーズで完璧!
料理も4月に引き続き、もう一度来たいと思わせるほど魅力的なコースでした。
皆んな、感動!ー
「太っ腹だね」
「ユーコさんらしい」
「もったいない」いろんな感想をもらったが…。
確かに、父が公務員だったから、母は、預金を削る事もなく生活できていた。
子供のためにと、私が送っていたお金にも手をつけず、ただただ、子供のためにと預金してばかり。その無償の愛にはひれ伏すしかない。
とっても叶わない。
私が望む自由を許してもらったのだから、自由というのは、そういう事だから、遺産放棄という答えしか出なかった。
確かに、現在の店が、あと、3年後には建て替えになってしまうのだから、私の店は引越しを余儀無くされる。
母の遺産は、土地と建物2軒以外、現金もかなりある。かなりというのは、一般的にだから、億単位ではない。そういう意味では、大したことはないが、これから引越しをしなければならない身としては、預金分の半分だけでもあれば、かなり助かる。
助かるなぁ〜と思いながら、それでも、「私のお金じゃ無い」としか思えないのだ。
一攫千金とか棚からぼた餅と言う事にどうも抵抗を感じる。
一度、お客さんに連れられて競馬に行ったら、ビギナーズラックなのだろう。私だけ勝った。そのお金は、皆んなで食べっちゃたし。
働いて、その応えに正当な収入を得る。
自分の力で生きる。
これが、私には、真っ当な生き方で、気持ちがいい生き方なのだ。
スッキリした。
母がいなくなって寂しいけど、もう、あんな事もこんな事も考えなくていいんだ。
もう一段階、自由になったのだ。
そんなことを抱えながら、昨日の「とく山」に続き、今日は「花楽」でお食事。
「とく山」では、お客さんというより友人のカップルから、招待いただいたお食事会だった。
いつもいつも美味しくて楽しい食事会だった。
2日連続の美味しいに違いない食事会は、ホセとあきちゃんと、美人豊乳豊食姉妹の姉のCちゃんの4人。
今日は、女将のチズさんが休みなので不安。
テンポよく料理が出てくるのかしらん。
@新順才 酢橘、生姜ジュレ
A蛤の餅米の飯蒸し コゴミ
Bアオリイカのお造り 墨烏賊の墨の塩辛添え
C蓮根餅の椀 蓮の実 柚子の花添え
D稚鮎の白扇揚げ、カツオの炙り、漬け鰹、そら豆、カラスミ、穴子寿司の粽、芋茎の旨煮、茗荷鮨、宮内菜の炙りと季節の盛り合わせ
E仙台牛のイチボと花山椒鍋 筍、蕨
F岩手産もずくと長芋の酢の物
G牛鍋のスープに卵を落として、白いご飯と牛肉の時雨煮、香の物、赤だし
H琵琶のジュレと白和えとヨーグルトのデザート
I柏餅(白味噌と小豆)
今日は、サービスの人数が多いせいか、スムーズで完璧!
料理も4月に引き続き、もう一度来たいと思わせるほど魅力的なコースでした。
皆んな、感動!ー