2018年05月04日

京都

ゴールデンウィークは3日(木)〜7日(金)迄休むことにした。
一泊だけだけど京都に行く。
4日に帰って、翌日から仕込みをしないと間に合わないのだ。
築地は休みだし、業者専用の肉屋も休み、月曜から本格的に仕込むわけだが、その前にも準備する仕込みがたくさんある。

そして、8日(火)〜平常営業。この日で当店34歳になります。そして、35年目に突入です。
こんなに長くやるとは。しかも、1人でやり続けたことに自分でも驚くわぁ。

3日早朝に新幹線に乗って、京都入り。
今回の目的は、作詞家のMT氏との会食会。
出張料理人のFさんが店を構えたとかで、プレオープン前にMT氏が貸し切ってくださった。

道を迷って、迎えに来てもらって、やっと到着!みんな待たせてしまった。ほとんどの方が初対面だから緊張する。

なななな、なんと!私が主賓!聞いいてないし(^^;

一軒家を改装した吹き抜け空間は、京都らしいステキな空間。

M氏の挨拶から始まる。
「ユーコさんとは、30年以上前からのお付き合いで…15年くらい、僕のこと知らなかったんだよね?!(そうなんです。超有名人なのに、ただのMさんというお客さんとばかり思ってました^-^;)ユーコさんが、軽井沢に店を出そうかということがあって、僕は、軽井沢に別荘持っていたこともあり、不動産周りを僕の車でアッシー君やらされて…」

もう、そんな説明かよぅ。
買ったばかりのポルシェで遠出がしたかったから、行こうって行ったのはMさんからじゃん。もう、絶対どう説明しても私がワガママになっちゃうんだよぅ。

それにしても、有名料理屋の若女将、有名書道家、有名漫画家、有名陶芸家とか、もう、覚えられない。

Mさん、今日はお心遣い感激でした!

翌日は、大阪在住のYさんと待ち合わせて、円山公園内にある、茶菓「円山」に行く。
Yさんは、母の葬儀の花を送っていただいたお客さん一同のひとり。お返しに、母の名を裏に描いた絵皿を手渡ししたかったのだ。

京都入りする前日焼きあがったばかりだし、送るより手渡ししたかった。

円山で、昼間だけどシャンパンと黒豆のおこしを注文。
店長のE君は、赤坂の花楽で会っている。そう、ここは、花楽の支店でもある。

「シャンパンとじゃ、腕のふるいようがない」と、E君。
ごめんごめん!
粟餅入りぜんざいを注文。
Y君がにゅうめんを注文。

にゅうめん、メチャメチャ美味しい!
お揚げさんは、色が薄いのにしっかり味が付いていて、汁は、ものすごく美味しい!

ああ、これを食べにだけに来たいくらいだ!

posted by Yuko at 18:18| 旅行:日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする