2017年10月09日
ムサカ
先週から牡蠣料理も作っている。
明日は、殻牡蠣を仕入れる事にする。
そして、久々にムサカを作る事にした。
いろいろな国のムサカを食べたなぁ。
トルコ、ギリシャに始まって、エジプト…そういえば、ベジタリアンのムサカを食べたのはルクソールだった。
クロアチア、レバノン、イスラエル、シリア、ヨルダンでも食べた。
ブルガリアやアルバニアのムサカはまだ食べたことがない。
中東、地中海一帯での郷土料理であるのだが、始まりはエジプトと聞いている。
今週はギリシャのムサカを作ります。
国によって違いがある料理だけど、ギリシャ国内だけでも、いろいろなムサカを食べた。
今回は、茄子のコンフィ仕立てとズッキーニとポテトを使い牛肉のミンチ、ヨーグルト、ベシャメルやチーズも使う変わりムサカを。
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明日は、殻牡蠣を仕入れる事にする。
そして、久々にムサカを作る事にした。
いろいろな国のムサカを食べたなぁ。
トルコ、ギリシャに始まって、エジプト…そういえば、ベジタリアンのムサカを食べたのはルクソールだった。
クロアチア、レバノン、イスラエル、シリア、ヨルダンでも食べた。
ブルガリアやアルバニアのムサカはまだ食べたことがない。
中東、地中海一帯での郷土料理であるのだが、始まりはエジプトと聞いている。
今週はギリシャのムサカを作ります。
国によって違いがある料理だけど、ギリシャ国内だけでも、いろいろなムサカを食べた。
今回は、茄子のコンフィ仕立てとズッキーニとポテトを使い牛肉のミンチ、ヨーグルト、ベシャメルやチーズも使う変わりムサカを。
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