2017年10月09日

ムサカ

先週から牡蠣料理も作っている。
明日は、殻牡蠣を仕入れる事にする。

そして、久々にムサカを作る事にした。

いろいろな国のムサカを食べたなぁ。
トルコ、ギリシャに始まって、エジプト…そういえば、ベジタリアンのムサカを食べたのはルクソールだった。
クロアチア、レバノン、イスラエル、シリア、ヨルダンでも食べた。

ブルガリアやアルバニアのムサカはまだ食べたことがない。

中東、地中海一帯での郷土料理であるのだが、始まりはエジプトと聞いている。

今週はギリシャのムサカを作ります。
国によって違いがある料理だけど、ギリシャ国内だけでも、いろいろなムサカを食べた。

今回は、茄子のコンフィ仕立てとズッキーニとポテトを使い牛肉のミンチ、ヨーグルト、ベシャメルやチーズも使う変わりムサカを。


※スマホのブログを読んでいただいている方は、PC版にメニューをアップしましたから、上の《TOP》をタッチするか、下方にある《PC版を見る》をタッチして、《NEWS》《お知らせ》の中の本日のメニューを見てください!


,
posted by Yuko at 16:23| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする