2017年09月18日
日本料理「花楽」
今年数回めの誕生会。
ホセとアキちゃんと私は9月生まれ。
毎年恒例の食事会を今年も。
テーブル席をゲットした。
4人席なので、ホセと同郷の美人豊乳豊食姉妹の妹Yちゃんも誘って。
今日は祝日だから空いているだろうと思ったのだが、結構混んでいる。
ここは、赤坂だから、仕事帰りや会食のお客さんが多い。近所に住んでいる人は少ないから、祝日は、なるべく来るようにしているのだ。
昨日、かなりお腹いっぱい食べた。今日は、ほとんど食べないで来たのに、お腹が空いていないのが悲しい。
@蒸し無花果豆腐 胡麻クリーム(無花果酢)
A鱧のとも合え(鱧の子菊添え)
鱧を半分アキちゃんに食べてもらう。
B新銀杏のすり流し(カボチャが銀杏の型抜き飾りに)
C鰹藁炙りと鰹のヅケ
D子持ち鮎のカラ蒸し(オカラが中に)
どれもこれもいつも通り美味しいけど、これを食べちゃうと最後までいけそうにないので、アキちゃんに食べてもらう。かなりのボリュームだし。
E蛤の鯛と赤飯入り
ひゃあ!お祝い膳ダァ!ステキ!
蛤に赤い紐が巻いてあって、中は鯛とお赤飯が!
これは、いただかなきゃあ!
F鯛シャブ
鯛しゃぶも半分にして。
Gお漬物と野菜と自家製もろみ味噌
H鯛茶
全員大好物の鯛茶はリクエストしたのだ!
あっ!
そうだった!
椀物の後だったか、これもリクエストしたI湯葉ソーメンが2人前づつ出て来たのだった。私は一人前にしたのだけど。これも全員の大好物。
デザート…ずんだ蕨餅とクリスタルゼリーと山椒
最後のデザートまでどれもこれも堪能致しました。
すると…。
しずしずと三方に奉書紙が載せられたものをテーブルに置かれた。
あまりに、突然だったので、みんなしばし、見つめる。
ウワー!
丁寧に結ばれた紅白の紐を外すと、奉書紙の中は鯛焼き型の最中が4つ並んでいた。
びっくり‼️
すごーい!
中は、お祝いだからと黒餡でなく白餡で出来ていた、
どこまでも丁寧なお仕事。
板長からのサプライズだった。
いやあ!
鯛茶と湯葉ソーメンを作ってくださっただけで、充分嬉しかったのに!
嬉しい日だった。
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ホセとアキちゃんと私は9月生まれ。
毎年恒例の食事会を今年も。
テーブル席をゲットした。
4人席なので、ホセと同郷の美人豊乳豊食姉妹の妹Yちゃんも誘って。
今日は祝日だから空いているだろうと思ったのだが、結構混んでいる。
ここは、赤坂だから、仕事帰りや会食のお客さんが多い。近所に住んでいる人は少ないから、祝日は、なるべく来るようにしているのだ。
昨日、かなりお腹いっぱい食べた。今日は、ほとんど食べないで来たのに、お腹が空いていないのが悲しい。
@蒸し無花果豆腐 胡麻クリーム(無花果酢)
A鱧のとも合え(鱧の子菊添え)
鱧を半分アキちゃんに食べてもらう。
B新銀杏のすり流し(カボチャが銀杏の型抜き飾りに)
C鰹藁炙りと鰹のヅケ
D子持ち鮎のカラ蒸し(オカラが中に)
どれもこれもいつも通り美味しいけど、これを食べちゃうと最後までいけそうにないので、アキちゃんに食べてもらう。かなりのボリュームだし。
E蛤の鯛と赤飯入り
ひゃあ!お祝い膳ダァ!ステキ!
蛤に赤い紐が巻いてあって、中は鯛とお赤飯が!
これは、いただかなきゃあ!
F鯛シャブ
鯛しゃぶも半分にして。
Gお漬物と野菜と自家製もろみ味噌
H鯛茶
全員大好物の鯛茶はリクエストしたのだ!
あっ!
そうだった!
椀物の後だったか、これもリクエストしたI湯葉ソーメンが2人前づつ出て来たのだった。私は一人前にしたのだけど。これも全員の大好物。
デザート…ずんだ蕨餅とクリスタルゼリーと山椒
最後のデザートまでどれもこれも堪能致しました。
すると…。
しずしずと三方に奉書紙が載せられたものをテーブルに置かれた。
あまりに、突然だったので、みんなしばし、見つめる。
ウワー!
丁寧に結ばれた紅白の紐を外すと、奉書紙の中は鯛焼き型の最中が4つ並んでいた。
びっくり‼️
すごーい!
中は、お祝いだからと黒餡でなく白餡で出来ていた、
どこまでも丁寧なお仕事。
板長からのサプライズだった。
いやあ!
鯛茶と湯葉ソーメンを作ってくださっただけで、充分嬉しかったのに!
嬉しい日だった。
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