2017年06月26日
情熱テスト
今朝も築地に行く。
昨日、ダンベルを挙げながらメニューを決めた。
時々自分に課す料理がある。
苦手というわけじゃないし、特別手間がかかるわけでもない。いつだって手間がかかる料理ばかり作っているからだ。手間がかからない料理は家庭で食べれば良い。
料理人なんだから、手間がかかって当たり前と思っている。
だから、「めんどくさい」と、思う事さえ自分の中で禁止している。
それでもなんか、メニューを決めるときに、気合が入る料理がいくつかある。
時々自分にテストするべく、作る。
1人で作ってると、自分に甘くなる事がないように。
そして、昨日、決めた。
自分に課す料理の一つ。今回は「ファルスドュー」。
プチサレを作ることから始めるのだが、数週間前から仕込んでいた。骨付きの豚肉の塩漬けを作る。これをスモークすれば、ボンレスハムになるところまで作っておく。
仕上げは明日。パンを作るところから始める。
うん、大丈夫だと思う。
まだまだ、料理の情熱は充分だと。
仕込みは続く。
玉ねぎも新玉ねぎじゃなくなったので、ちょっと久々にオニオンタルトも作る。
これは、好きな人が多い。
タルト生地は、デザートのタルト生地と同じ工程。
これを作る度に思い出す。
修行時代のことだ。
「ユーさん、タルト教えるね。これは15分で作るんだよ」と、当時いた先輩が唯一教えてくれた料理だ。それは、デザートのタルトだった。その先輩はすぐに辞めてしまったからだが…。
そして、今日も、「15分で作る」と頭の中でリフレイン!
※スマホのブログを読んでいただいている方は、PC版にメニューをアップしましたから、上の《TOP》をタッチするか、下方にある《PC版を見る》をタッチして、《NEWS》《お知らせ》の中の本日のメニューを見てください!
昨日、ダンベルを挙げながらメニューを決めた。
時々自分に課す料理がある。
苦手というわけじゃないし、特別手間がかかるわけでもない。いつだって手間がかかる料理ばかり作っているからだ。手間がかからない料理は家庭で食べれば良い。
料理人なんだから、手間がかかって当たり前と思っている。
だから、「めんどくさい」と、思う事さえ自分の中で禁止している。
それでもなんか、メニューを決めるときに、気合が入る料理がいくつかある。
時々自分にテストするべく、作る。
1人で作ってると、自分に甘くなる事がないように。
そして、昨日、決めた。
自分に課す料理の一つ。今回は「ファルスドュー」。
プチサレを作ることから始めるのだが、数週間前から仕込んでいた。骨付きの豚肉の塩漬けを作る。これをスモークすれば、ボンレスハムになるところまで作っておく。
仕上げは明日。パンを作るところから始める。
うん、大丈夫だと思う。
まだまだ、料理の情熱は充分だと。
仕込みは続く。
玉ねぎも新玉ねぎじゃなくなったので、ちょっと久々にオニオンタルトも作る。
これは、好きな人が多い。
タルト生地は、デザートのタルト生地と同じ工程。
これを作る度に思い出す。
修行時代のことだ。
「ユーさん、タルト教えるね。これは15分で作るんだよ」と、当時いた先輩が唯一教えてくれた料理だ。それは、デザートのタルトだった。その先輩はすぐに辞めてしまったからだが…。
そして、今日も、「15分で作る」と頭の中でリフレイン!
※スマホのブログを読んでいただいている方は、PC版にメニューをアップしましたから、上の《TOP》をタッチするか、下方にある《PC版を見る》をタッチして、《NEWS》《お知らせ》の中の本日のメニューを見てください!