2017年05月28日
白金のフレンチレストランへ
久々に同時通訳のHさんとオペラTさんと食事に。
コートドールに久々に行こうとしたのだが、満席だった。
白金の焼肉ジャンボは時間が合わなくて、ジャンボに行くたび、佇まいが気になっていたその近所のフレンチに予約した。
Hさんの仕事が終わるのが17時半。お台場からタクっても、きっちり終わるかどうかだし、18時半の予約にした。
多分遅れるから、待っててねとメールが。
10分前に着いて、近所のパン屋さんを覗こうと思っていたら、早めに着くとメールが。
8分前に着いたにもかかわらず、2人はすでに席について飲んでるしぃ。
日曜だから早く食事をする人が多いんだね。二組のお客さんが食事中だった。
私たちは、窓際の素敵な席。
「シャンパンの種類が多すぎて、どれにしていいかわからなかったから、お勧めはどれですか?と聞いたら、全部ですって、言われちゃったので、一番安いスパークリングにした」と、???らしくない発言のH氏。何かあったなっ!
スパークリングを注がれて…メニューがなかなか来ない。中年のギャルソンはどうやら、1人でホール担当ようだ。
店内は結構広い。30坪近くあるだろうか。
H氏が、「今日は楽しみにしていました。よろしくお願いします」と、ギャルソンに挨拶したとか。私に鼻くそをつけようとするH氏ではあるが、A級の同時通訳で、米大統領から指名されるほどだ。挨拶は感じよく、ちゃんとできる人だし。
なのに、
「今日は忙しいから、何も期待するなみたいな返事が返ってきたんだよ」と不満気。
ああ、それで、一番安いスパークリングをなんて言ったんだな。オススメされると、少々高くても、それで。というタイプだもん。ヒネクレちゃったんだぁ。無理ないかも。
その、慇懃なギャルソンが私たちのテーブルにやっときたので、メニューをくださいと言うと。
「メニューの前に、牡蠣があるんですが、牡蠣をお出ししてメニューをお持ちします」とキッパリ言う。
Tさんは、牡蠣好きだから食いついて、「あ!僕牡蠣食べる!」
「じゃあ、牡蠣は、1人おいくつづつ持ってきましょう」と言う。
Hさんは、牡蠣はいつも食べないことが多いので、「メニューをください」と言うと。
「牡蠣をお持ちしてから、メニューをお持ちします」と、譲らない。
仕方ないので。
「先に、メニューをください。牡蠣は食べないかもだし」と、言うと、やっと、じゃあ、メニューをお持ちしますと言う。
はぁあん!?
「ねっ?!なんか、変でしょ?」と、H氏。
確かに。
これじゃあ、牡蠣をどうしても食べろと強制しているみたいじゃない。ははん。牡蠣が悪くなっちゃうのかなぁ。明日は休みなのかなぁ。
それでも、食事は美味しかった。牛テールの赤ワイン煮なんか、コートドールに負けないくらいだった。
鮟鱇も美味しかった。
「シェフにとっても美味しいと伝えてください」と、Hさんは、憮然としてても、あくまで感じ良い。
ギャルソンに、Tさんの失敗談なんか聞かせて、和ませる事さえもしている。それでも、なーんか慇懃な態度で終始する。今日は機嫌悪いのかな?。
きっと、悪気は無く、性格なんだよーと、言ったりもしてみた。
しかし、今日は忙しいはずなのに、お客さんは、私たちだけになった。
先にきていた二組のお客さんは早めに帰ったし。
21時頃やっと1組入ってきた。そのテーブルだけのセッティングがあったってことは、もう、誰も来ないはず。
何で、分かってしまう嘘をつくのだろう。
4組はこの店では満員なのかい?!
「僕たちは、デザートでなく、チーズをください」
「私は、デザートをください」
すると、
「手は二つしかありませんから、まず、チーズをおだしして、それからデザートをお持ちします」と、慇懃にお辞儀。
ものすごい厄介なやっちゃなぁ。
あいつクビにしたら、この店、料理美味しんだから流行るよねぇ、と、思った。ま、余計なお世話か。
明日は4時起きの私はタクる。
Hさん達は、店を出て、焼肉屋に入って行ったようだ。気分直しと食べ直しかなぁ。
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コートドールに久々に行こうとしたのだが、満席だった。
白金の焼肉ジャンボは時間が合わなくて、ジャンボに行くたび、佇まいが気になっていたその近所のフレンチに予約した。
Hさんの仕事が終わるのが17時半。お台場からタクっても、きっちり終わるかどうかだし、18時半の予約にした。
多分遅れるから、待っててねとメールが。
10分前に着いて、近所のパン屋さんを覗こうと思っていたら、早めに着くとメールが。
8分前に着いたにもかかわらず、2人はすでに席について飲んでるしぃ。
日曜だから早く食事をする人が多いんだね。二組のお客さんが食事中だった。
私たちは、窓際の素敵な席。
「シャンパンの種類が多すぎて、どれにしていいかわからなかったから、お勧めはどれですか?と聞いたら、全部ですって、言われちゃったので、一番安いスパークリングにした」と、???らしくない発言のH氏。何かあったなっ!
スパークリングを注がれて…メニューがなかなか来ない。中年のギャルソンはどうやら、1人でホール担当ようだ。
店内は結構広い。30坪近くあるだろうか。
H氏が、「今日は楽しみにしていました。よろしくお願いします」と、ギャルソンに挨拶したとか。私に鼻くそをつけようとするH氏ではあるが、A級の同時通訳で、米大統領から指名されるほどだ。挨拶は感じよく、ちゃんとできる人だし。
なのに、
「今日は忙しいから、何も期待するなみたいな返事が返ってきたんだよ」と不満気。
ああ、それで、一番安いスパークリングをなんて言ったんだな。オススメされると、少々高くても、それで。というタイプだもん。ヒネクレちゃったんだぁ。無理ないかも。
その、慇懃なギャルソンが私たちのテーブルにやっときたので、メニューをくださいと言うと。
「メニューの前に、牡蠣があるんですが、牡蠣をお出ししてメニューをお持ちします」とキッパリ言う。
Tさんは、牡蠣好きだから食いついて、「あ!僕牡蠣食べる!」
「じゃあ、牡蠣は、1人おいくつづつ持ってきましょう」と言う。
Hさんは、牡蠣はいつも食べないことが多いので、「メニューをください」と言うと。
「牡蠣をお持ちしてから、メニューをお持ちします」と、譲らない。
仕方ないので。
「先に、メニューをください。牡蠣は食べないかもだし」と、言うと、やっと、じゃあ、メニューをお持ちしますと言う。
はぁあん!?
「ねっ?!なんか、変でしょ?」と、H氏。
確かに。
これじゃあ、牡蠣をどうしても食べろと強制しているみたいじゃない。ははん。牡蠣が悪くなっちゃうのかなぁ。明日は休みなのかなぁ。
それでも、食事は美味しかった。牛テールの赤ワイン煮なんか、コートドールに負けないくらいだった。
鮟鱇も美味しかった。
「シェフにとっても美味しいと伝えてください」と、Hさんは、憮然としてても、あくまで感じ良い。
ギャルソンに、Tさんの失敗談なんか聞かせて、和ませる事さえもしている。それでも、なーんか慇懃な態度で終始する。今日は機嫌悪いのかな?。
きっと、悪気は無く、性格なんだよーと、言ったりもしてみた。
しかし、今日は忙しいはずなのに、お客さんは、私たちだけになった。
先にきていた二組のお客さんは早めに帰ったし。
21時頃やっと1組入ってきた。そのテーブルだけのセッティングがあったってことは、もう、誰も来ないはず。
何で、分かってしまう嘘をつくのだろう。
4組はこの店では満員なのかい?!
「僕たちは、デザートでなく、チーズをください」
「私は、デザートをください」
すると、
「手は二つしかありませんから、まず、チーズをおだしして、それからデザートをお持ちします」と、慇懃にお辞儀。
ものすごい厄介なやっちゃなぁ。
あいつクビにしたら、この店、料理美味しんだから流行るよねぇ、と、思った。ま、余計なお世話か。
明日は4時起きの私はタクる。
Hさん達は、店を出て、焼肉屋に入って行ったようだ。気分直しと食べ直しかなぁ。
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