2017年05月03日
日本料理「花楽」
昨日、「とく山」でばったり会ったKさんと、今日は、花楽に急に行くことになった。
Kさんとは、この店は2度目だろうか。
陶芸教室6時間半、みっちりやって、作品を店に運んで、歩いて赤坂まで25分弱。
@順才、山芋すり流し 生姜と酢橘のジュレ
昨日も順才を頂いたが、料理法や店によって違うから楽しめる。
A煮蛤の飯蒸し
うるち米だね。一口大だけど、食べ応えあり。すっごく美味しい!
Bアオリイカの黒作り
塩をしたアオリイカの造りにイカ墨の塩辛のような濃厚ソース。めちゃめちゃ美味しい!
C蓮根餅豆椀 蓮の実入り
ここの椀物は、私好み。いつも美味しい。
D初鰹の炭火炙り スモークヅケ
鰹は好物。めちゃめちゃ美味しい!
E宮内菜の炙り、鯛のちまき鮨、茗荷鮨、白芋茎、タタミイワシ、タタミ帆立
うん!この盛り合わせは5月らしく楽しく、美味しすぎ!
F花山椒鍋(近江牛肉のイチボ、蕨、筍)長芋のモズク酢
甘めのスープは、牛肉だから、すき焼きのイメージなんだね。これで、かなりお腹いっぱいになる。
G鍋のスープ卵を落として、ご飯にかけた丼もの 赤出汁 香の物
鍋のスープに卵を落として、半熟状態のまま、ご飯に盛り付け。もう、かなり苦しくなってきた!
H琵琶のコンポート(枇杷の種から作った杏仁豆腐風)
I柏餅(花楽餅)
デザートまでしっかりいただきました。本当に美味しかったぁあ!
Kさんも、大満足の様子。
美味しいを連発していた。
明後日も来るけど…。
Kさんとは、この店は2度目だろうか。
陶芸教室6時間半、みっちりやって、作品を店に運んで、歩いて赤坂まで25分弱。
@順才、山芋すり流し 生姜と酢橘のジュレ
昨日も順才を頂いたが、料理法や店によって違うから楽しめる。
A煮蛤の飯蒸し
うるち米だね。一口大だけど、食べ応えあり。すっごく美味しい!
Bアオリイカの黒作り
塩をしたアオリイカの造りにイカ墨の塩辛のような濃厚ソース。めちゃめちゃ美味しい!
C蓮根餅豆椀 蓮の実入り
ここの椀物は、私好み。いつも美味しい。
D初鰹の炭火炙り スモークヅケ
鰹は好物。めちゃめちゃ美味しい!
E宮内菜の炙り、鯛のちまき鮨、茗荷鮨、白芋茎、タタミイワシ、タタミ帆立
うん!この盛り合わせは5月らしく楽しく、美味しすぎ!
F花山椒鍋(近江牛肉のイチボ、蕨、筍)長芋のモズク酢
甘めのスープは、牛肉だから、すき焼きのイメージなんだね。これで、かなりお腹いっぱいになる。
G鍋のスープ卵を落として、ご飯にかけた丼もの 赤出汁 香の物
鍋のスープに卵を落として、半熟状態のまま、ご飯に盛り付け。もう、かなり苦しくなってきた!
H琵琶のコンポート(枇杷の種から作った杏仁豆腐風)
I柏餅(花楽餅)
デザートまでしっかりいただきました。本当に美味しかったぁあ!
Kさんも、大満足の様子。
美味しいを連発していた。
明後日も来るけど…。