2017年05月02日

第3回 春の山菜天ぷら祭り

最後の山菜天ぷら祭りだ。3回で充分である。

今回は、33年前にバイトしてくれていた、サブローの兄ちゃん夫妻と忍者母さんと、近所のK子さんと。

K子さんは明後日から海外旅行に出る。
お兄ちゃん一家とはほとんど初対面だけど、定員5人までは大丈夫だし。
「飛行機落ちても、後悔が少しでも少ないだろうから、食べてから行く?」と誘ったら、二つ返事だった。

私も昔は、長期休み海外に旅立つ前は、毎日日本料理屋をハシゴして機中の人になった。
海外には最近は2週間強くらいだけど、昔は丸1ヶ月強、旅をしていた。その間は、現地の料理しか食べない。

どう言うわけか、成田に着くと、日本料理ではなく、思いっきり辛い、カレーが食べたくなる。ヨーロッパには辛いものが少ないからだろうか。

美味しい料理を食べながら、やなことは話したくない。 やっぱり、食べながら食べ物の話関係に終始する。

@筍、生麩、しどけ、コシ油の白和え
A筍の茶碗蒸し 海老とワカメの餡
B順才
C鴨のサラダ仕立て
Dお造り(鰹、蛍烏賊、鯵)
E稚鮎
F山菜天ぷら(コシ油、カタクリ、たらの芽、コゴミ、蕗の薹、行者大蒜、桜海老のかき揚げ、しどけ)
G桜海老と筍と花山椒の炊き込みご飯 香の物
Hほうじ茶アイスと餡子、黒糖ときな粉のアイス、蓮根餅、

肉より魚がいいと言う人が多かったので、今回は、肉なしで。
最後まで、どれもどれも美味しかったよ〜。


posted by Yuko at 23:00| 食歩:日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする