2017年04月23日

「とく山」春の山菜天ぷら祭りA

春の山菜天ぷら祭りA

先月から、日本料理を食べに行く機会が多い。
このブログに書いていない店もほとんどが日本料理。

そう言えば、兼定に行ってないなぁ…。
うちの店の隣が鮨屋だし、そこのスタッフも数人紹介しているので、つい、隣に行ってしまう。出前だってしてくれるし。

新子の7月までには行かねば…。

今日は2回目の「とく山」の伊藤くんの仕事の負担が多くなる山菜天ぷら祭り第2弾!
今日も、限界の5人でキッチリ揃い組。

ホセ、最近、料理長に出世したアキちゃん、美人豊食姉妹だ。

@そら豆豆腐
Aコゴミ、コシ油、茸のピーナッツ白和え
Bトリ貝、蛍烏賊、鮑、雲丹、生海苔、花ワサビ海鮮ジュレ
C蛤のいしる醤油
どれも、毎回変わる前菜も外せない。
D春鰹のお造り
ニンニクの醤油漬けが鰹に乗ってる。全く臭みなく、それでいて、しっかり存在感。
E稚鮎
F天ぷら(たらの芽、コゴミ、行者ニンニク、花ウド、コシ油、しどけ、カタクリ、蕗の薹)
去年は、アンコールしたりも。今回は大人しくワンクールで。
G牛ロース肉の九条葱巻き焼き
これは、毎回外せない。
H筍と桜海老の炊き込みご飯、香の物
前回もこの組み合わせをリクエスト。桜海老はやっぱり好き。
他にも、牛そぼろご飯、じゃこ、シャケ等、炊き込みご飯の種類は多い。

I蓮根餅、ほうじ茶アイスと餡子添え、黒糖ときな粉のアイス
以前、「こんなにたくさんのデザートを並べてる人見たの初めて!」と、隣の席のお客さんに驚かれたが、普通でしょ!と、反論。豊乳姉妹のYちゃんなんか、ほとんど全種並べてるし。
他には、芋羊羹、ドライフルーツ羊羹、かぼちゃアイス、芋アイス、苺のババロア等々。

今日もおいしかったぁあ!


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posted by Yuko at 23:00| 食歩:日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする