2017年04月12日

今週の料理

ゴールデンウィークに入る4月29日(土)は、営業いたします!
翌日30日(日)〜5月8日(月)迄、連休させていただきます。
連休明けたら、Kitchen5は、34年目に入ります!

連休明けは、いつも、ガスパチョを作っています。オープン当初から作っている定番です。
スペインやポルトガルのガスパチョが有名ですが、南フランスも郷土料理のようにどこにでもあります。

私のガスパチョは、プロバンス風。赤くなく、緑色が強い飲みやすいガスパチョ。

この時期近くなると、どうしても、春らしいメニューが浮かびます。

インゲンは、普通茹でて、その後炒めたりするりょうりですが、私が作るインゲン料理は、洗ってカットして、潰したニンニクとコリアンダーとオリーヴオイルの中に入れて、蓋をしたまま、火にかけ、柔らかくなるまで蓋を取らず、ひたすら鍋を揺すって仕上げます。
結構時間がかかるし、インゲンの少ない水分だけで炒めるので、加減が難しい。つい蓋を取ってしまうと、蒸気が逃げる。そんなときは、少々水を足す。
何回かやると、蓋を取らずとも匂いだけで仕上がりがわかります。

これは、イラク人の料理研究家の家で、学んだ時の料理ですが、私は、それに、人参のマリネを別に作って、合わせます。
彩りも綺麗だし、よく合います。

今週は、変わりムサカを作っています。
ラム肉は、モモ肉の塊を掃除して、脂を除いて、赤身だけのミンチにします。
ズッキーニと茄子を交互にまあるい器に放射状に並べて、ミンチとトマトとスパイスと玉ねぎ等々を混ぜたものを詰めて、茹でたポテトをカットしたものを敷き詰めオーヴンで蒸し焼き。
煮汁とトマトソースを混ぜたものをソースにする。

これは、ほんの一部。
メインメニューだけで15種類以上作っています。
明日のピンチョは、14種類作ります。
冷菜は6種類。
デザートは4種類用意させて頂いています。


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posted by Yuko at 23:00| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする