2017年01月07日

只今仕込み中です!

水曜から新年の仕込みを開始した。
二日続けて築地に仕入れに行くと、場外と場内の間の建物の中の店が開店していた。
場内の店のいくつかが、ここにも店を構えたのだとか。

70店舗くらいだという。
ここで、賄えたら、豊洲に行かなくてもいいので、ちょっと覗いてみたが…。やはり、物足りないなぁ…。

店に戻って仕込みを始めていると、ドアをノックされた。
ゴールデンレトリバーとダックスを散歩の時、いつも店の前を通っていた方だった。今は、2匹とも亡くなって、それでも、毎朝、うちの前を通るのだ。

袋から、大きな立派な林檎を二つ取って…頂いたぁ!
「早起きは三文の徳」と、反射的に思ってしまった。

新年初日のメニューが決まった。
蟹とチキンとシーフードのパエリア。これは、私が修行した店のオリジナルな作り方。だから、パエリアではなく、フレンチのパエラと呼ぶ。

それと、カタルーニャの郷土料理のパスタのパエリア、フィデウアも作ることにした。海老と貝のスープたっぷりと野菜で作る。
いただくときは、アリオリソースを混ぜて食べると、とーっても美味しい!

インスタグラムで、すっかりお友達になった方が、日本在住のエジプト人の方と予約されてきた。
リクエストはアラブ料理とか。

オクラとベビーラムと柘榴のソースで作るバーミアや、レンズ豆のスープのショルバ、ベジタリアンのムサカはじめ、デザートも胡桃のバクラワを作ります!

久々の料理や、新メニューもたくさん作っています。

ご予約、ご来店お待ちしています(^O^)/
posted by Yuko at 18:22| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする