2016年12月05日

今週の料理

築地から出ても暗い。
この頃になると、年末だと思う。
あ!また築地カレンダーもらうの忘れたー。カレンダーはどれもこれも断るけど、築地の休みが書いてある築地カレンダーはとっても必要。

今日は大アサリがとーっても大きかったので、大きいのだけ選んで買う。
長年通うと、わがまま利くからいいね。

久々にクレープを焼く。
修行時代、シェフに頼み込んで長期休みをいただいて海外に行っていたのだが、その前に、シェフが苦手なクレープの生地を100枚くらい焼いてストック冷凍して行ったのを、焼く度に思い出す。

その店では、クレープシュゼット用だったが、私は、主菜用に作る。

渡蟹とタラバ蟹、マテ貝、サーモン、アボカド等を巻く。ソースも、貝のスープと蟹ソースを使う。チーズはグリュエールで。

モレソースも今回で最後になる。
また、誰かがメキシコに行く時に、モレソースを作るためのチョコレートを仕入れしてもらおうっと。
チレは、あちこちから仕入れてもらったが、チョコレートが少なかった。また、メキシコに行こうかなぁ…。

フェジョアーダも好評だし、今週も作ります!

※スマホのブログを読んでいただいている方は、PC版にメニューをアップしましたから、上の《TOP》をタッチするか、下方にある《PC版を見る》をタッチして、《NEWS》《お知らせ》の中の本日のメニューを見てください!
posted by Yuko at 15:55| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする