2016年09月29日
日本料理「とく山」の秋刀魚祭り
秋刀魚は今年最後かも。
「とく山」での秋刀魚祭りだ!
前菜をさんざん食べた上で、遠火でじっくり焼いた秋刀魚を1匹づつ堪能するのだ。
最後の今日は、近所の住人に限っての女子会だ。
@牡蠣の茶碗蒸し 生海苔
A練りゴマの白和え 生麩、ほうれん草、海老、しめじ
アッサリの口取りいろいろで時間稼ぎ。1人仕事で遅れてやってくるのだ。
B牛ロースの九条葱巻き焼き
肉がダメなK子ちゃんは、1時間後に参加だから、先に食べて証拠隠滅!
タレはご飯にかけるので、取っておく。下げようとする板さんに「ガルル」と、威嚇して守る。
C揚げ無花果と黄身酢 蒸し鮑、雲丹、フルーツトマト 南瓜豆腐
D戻りカツオと新烏賊のお造り
まだ夏のように暑い日が続くけど、食材は秋だね。
E秋刀魚の山椒煮と衣かつぎ
ここで、K子ちゃん、到着!
F真打の秋刀魚
Gお供は、マグロの漬け、ゴマだれのカツオ、イクラ、塩辛
H白いご飯と鮭とジャコの炊き込み御飯 香の物
土鍋が二つ並んだ。
みんな、5杯くらい食べてる。ビックリだわ。せいぜい、白いご飯一杯に、炊き込み御飯一杯だろが。
「2杯目は3部盛りで、3杯目は4部盛りだもん」とか、見苦しい言い訳しては、お代わりしてるし。
I蓮根餅、栗蒸し羊羹、水羊羹
つられて食べたせいか、デザートはアイスまで行かれなかったかぁ!
3個でギブアップです!
今日も堪能しました。
「とく山」での秋刀魚祭りだ!
前菜をさんざん食べた上で、遠火でじっくり焼いた秋刀魚を1匹づつ堪能するのだ。
最後の今日は、近所の住人に限っての女子会だ。
@牡蠣の茶碗蒸し 生海苔
A練りゴマの白和え 生麩、ほうれん草、海老、しめじ
アッサリの口取りいろいろで時間稼ぎ。1人仕事で遅れてやってくるのだ。
B牛ロースの九条葱巻き焼き
肉がダメなK子ちゃんは、1時間後に参加だから、先に食べて証拠隠滅!
タレはご飯にかけるので、取っておく。下げようとする板さんに「ガルル」と、威嚇して守る。
C揚げ無花果と黄身酢 蒸し鮑、雲丹、フルーツトマト 南瓜豆腐
D戻りカツオと新烏賊のお造り
まだ夏のように暑い日が続くけど、食材は秋だね。
E秋刀魚の山椒煮と衣かつぎ
ここで、K子ちゃん、到着!
F真打の秋刀魚
Gお供は、マグロの漬け、ゴマだれのカツオ、イクラ、塩辛
H白いご飯と鮭とジャコの炊き込み御飯 香の物
土鍋が二つ並んだ。
みんな、5杯くらい食べてる。ビックリだわ。せいぜい、白いご飯一杯に、炊き込み御飯一杯だろが。
「2杯目は3部盛りで、3杯目は4部盛りだもん」とか、見苦しい言い訳しては、お代わりしてるし。
I蓮根餅、栗蒸し羊羹、水羊羹
つられて食べたせいか、デザートはアイスまで行かれなかったかぁ!
3個でギブアップです!
今日も堪能しました。