2016年07月11日

今週のメニュー

暑さも本番になってきた。

築地に来る早朝は少しは涼しかったのに、今日は既にあじい…^^;

だからというわけじゃないけど、リクエストもあって、モロヘイヤ作ります!

エジプトで頂いた時。すごく暑かったし、モロヘイヤで体力ついて元気に旅ができた。

ローストチキンとトマトソースも添えるのだが、ローストチキンを手で裂いて、トマトソースで煮て食べやすくした。

ニンニクフライも細かくして、玉ねぎの酢漬けはアクセントにいい。

干し鱈の料理のリクエストもいつもある。
干し鱈とポテトのクリーム煮のブランダードを作ることにしたのだが、オニオンのタルトのリクエストもあった。

濃い料理をたくさん作りたくない。暑い時期に合わないし。
どうして、思いつかなかったんだろ…いつもブランダードにグリュエールチーズを上に載せて焼くのだけど、そこに、オニオングラタンとグリュエールチーズを載せて焼く。こっちの方が二つの料理を一度にいただけて、楽しいじゃない。

そこで、そんな料理を幾つか作ってみた。

牛タンのエンパナーダと牛タンの温マリネ

蛸のナポリ風とブロッコリーの唐辛子とニンニクソテー

牛頰肉の赤ワイン煮とラディッキオのクリームパスタ

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posted by Yuko at 17:44| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする