2016年03月28日

今週の料理

今週から、チャコリを始めます。
主にバスク地方の名物ワイン。
微発泡の辛口で、ピンチョとよく合います。

高い位置からグラスに空気を入れながら注いで提供します。
バスクを旅すると、グラスに少しだけ入れてくれる。ピンチョを少し食べて、また次に店に行く。ポテオという。バルのハシゴのことだ。
やっぱりこの夏、バスクにも行くことにしよう。

◎今週のメニューは…。

久々に、ヤリイカの野菜のペースト詰め 生雲丹のソース煮を作ります。そーすがたくさんなので、ライスも添えます。

シシリーの鰯のパスタも数ヶ月ぶりで作ります。
鰯、フェンネル、松の実、サフランなど具沢山のソースと穴が空いたパスタのブカティーニと重ねてオーブン焼きします。
一度食べたら病みつきになる。

バカラオ(干し鱈)料理も人気です。
いつもはポルトガル作り方ですが、今回は、スペイン料理で。
もち豚と野菜をたくさん千切りしたものとソテーします。

牛タンの塩漬けを戻してスープ煮。
エストラゴンの酢漬け、ケッパー、オリーヴなど、香味野菜も加えてさっぱりしたソースベルデでいただきます。

他にも、珍しい料理、生のホタルイカのピンチョはじめ、たくさん並びます。
posted by Yuko at 17:50| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする