2015年06月15日

今週の料理

今週は夏の定番、モロヘイヤのリクエストが多いので、作ることにしました。
先週から、玉葱のピクルスを仕込んだり、フォンブラン(チキンのスープストック)を仕込んだり、準備はしておいたのだ。

「王様の野菜」の意のモロヘイヤの由来は、重病だった王様が、モロヘイヤを食べ続けて、病が治ったというところからきているらしい。

夏にピッタリの当店の作り方は、
モロヘイヤをフォンブランでのばして、ローストチキンorラムのケバブ、または、両方を添えたところにトマトソースとライスを。

トッピングに、ニンニクフライと玉葱の酢漬けを。

とーっても食べやすくサクサク入ります。

パプリカの干鱈ソテーとオニオングラタン包みスミイカのソースも、バスクの夏を連想します。

夏の前菜の定番といえば、先週末から入った、イチジクのアーモンドとチーズのムース添えもリクエストが多いです。

アーティチョークの丸ごと、シャルロット、ペストトラパネーゼも先週から作り続けています。

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posted by Yuko at 18:56| 日記:西麻布事情 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする